2018-09-10T14:48:03+03:00

Набрали больше 80% голосов: два уральских чиновника выиграли выборы губернаторов в Магадане и Омске

Их соперники не смогли преодолеть рубеж даже в 10%
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр Бурков и Сергей Носов не оставили конкурентам ни единого шанса на победуАлександр Бурков и Сергей Носов не оставили конкурентам ни единого шанса на победуФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Два уральских политика выиграли губернаторские выборы в Магаданской и Омской областях.

Руководить Колымой теперь будет экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, а Омской областью управлять бывший руководитель свердловского отделения «Справедливой России» и депутат Госдумы Александр Бурков.

Как сообщают региональные избирательные комиссии, свердловчане не оставили конкурентам ни единого шанса. Носов заручился поддержкой 81,59% избирателей. За Буркова проголосовали 82,5%. Их соперники не смогли преодолеть рубеж даже в 10%.

- Это легенды уральской политики. В 99-м году Бурков на губернаторских выборах Свердловской области обошел Чернецкого, что было сенсацией. Носов мог претендовать на кресло главы Среднего Урала в этом году, но здесь ставку сделали не на него, - говорит политолог Сергей Мошкин. - Обоим дали сложные территории. Сам Омск - это преимущественно высокотехнологичные промышленные предприятия, остальные территории - аграрные. Магаданская область - депрессивный регион. Здесь населения меньше, чем в Нижнем Тагиле. Но оба политика сильные, у каждого за спиной большой опыт - должны справиться.

До выборов губернаторов и Носов, и Бурков занимали должности врио регионов. Указом президента Владимира Путина Александр Бурков был назначен на этот пост в октябре прошлого года, а Сергей Носов - в конце мая 2018-го.

Справка «КП»:

Александр Бурков начал политическую карьеру в 90-е. Сначала уральский чиновник устроился в центр экономических реформ при правительстве России, в 94-м избрался депутатом Свердловской областной думы по Серовскому округу от Партии российского единства и согласия. А в 95-м был уже стал заместителем председателя правительства региона.

В 2013 году, когда в квитанции ЖКХ была введена строка «общедомовые нужды», Александр, как глава движения «Справедливое ЖКХ», смог достучаться до Владимира Путина. После его доклада поборы были серьезно снижены.

Сергей Носов профессиональный путь начал как промышленник, долгие годы трудился на различных промышленных предприятиях Челябинской и Свердловской областях. Перейти на политическую стезю Носов решил в 2012 года, став сначала вице-губернатором Свердловской области, а чуть позже заняв пост мэра Нижнего Тагила, набрав рекордные 92% голосов.

С приходом нового главы город стал заметно вышел из сумрака. Сергей Носов сумел получить на новое освещение 2 миллиарда рублей из федеральной казны и еще 1,3 миллиарда - из бюджета области.

После этого в городе усиленно занялись безопасностью - почти на каждом углу появились видеокамеры. А местная набережная после благоустройства, которого не было десятки лет, теперь гордо зовется "Тагильской лагуной".

При Сергее Носове в городе также открылись десятки детских садов и школ и был отремонтирован драматический театр.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: