2018-09-03T15:56:32+03:00

Екатеринбурженка отсудила у туроператора 140 тысяч рублей за несостоявшийся отдых в Турции

Накануне вылета женщина узнала, что за границей бушует опасная инфекция
Турфирма отказалась вернуть стоимость путевок и в итоге заплатила в 1,5 раза большеТурфирма отказалась вернуть стоимость путевок и в итоге заплатила в 1,5 раза большеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Жительница Екатеринбурга вместо того, чтобы провести отпуск на заграничном пляже, была вынуждена бегать по судам. Лариса купила для себя, мужа и ребенка тур в Анталью. За три путевки женщина заплатила 93,7 тысячи рублей.

Семья уже буквально сидела на чемоданах, когда вдруг узнала, что в Турции бушует опасная энтеровирусная инфекция. Не решив рисковать здоровьем родных, Лариса попросила расторгнуть договор и вернуть ей деньги.

Туроператор согласился, но за вычетом фактически понесенных расходов. Женщину решение не устроило, и она подала иск в суд.

В заявлении Лариса просила взыскать в ее пользу сумму путевок, неустойку за отказ сделать это добровольно, компенсацию морального вреда, штраф и расходы на юридические услуги - всего 240 тысяч рублей.

Служители Фемиды требования истца удовлетворили частично, присудив ей 146,5 тысяч рублей. Туроператор с решением не согласился и подал апелляцию в Свердловский областной суд.

- Судебная коллегия установила, что суд первой инстанции верно применил федеральный закон. В ней говорится, что в случае возникновения в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, наличие которых подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора или его изменения. При этом при расторжении договора до начала путешествия туристу возвращается сумма, равная общей цене путевки, - рассказали в пресс-службе областного суда.

Решение первой инстанции оставлено без изменения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: