2018-08-08T10:16:22+03:00

Деньги взяли – построить забыли: на Урале потеряли обещанный детский сад

В дело вмешалась прокуратура
Объект начали строить, но так и не сдалиОбъект начали строить, но так и не сдалиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Прокуратура Свердловской области проверила пропажу денег, которые из регионального бюджета три года назад выделили на строительство нового детского сада на 270 мест в Верхнем Тагиле. Новый дом для дошколят должны были построить к ноябрю 2015 года за 159 миллионов рублей, однако до сих пор учреждение так и не открылось.

- В апреле 2015 года между администрацией ГО Верхний Тагил и ООО «Троймонтаж Урал-2000» заключен контракт, по которому по улице Строительная, 68 «А» должен был появиться новый детский сад на сумму более 159 миллионов рублей. Финансирование шло за счет средств бюджета Свердловской области и Верхнего Тагила, - заявили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Прошло почти три года с тех пор, как детсад должен был принять детишек, однако его до сих пор не открыли. Из-за этого казне причинен большой ущерб. Недовольны и родители, чьи дети так и не получили места в дошкольном учреждении.

- Проверка вскрыла факты многочисленных финансовых нарушений при строительстве на сумму более 19 миллионов рублей. Подрядчику оплачивали невыполненные работы, скрыто авансировали, а также подменяли одни виды работ другими, - говорят в надзорном ведомстве.

Общая стоимость оплаченных, но так и не выполненных работ в прокуратуре оценили в 3,5 миллиона рублей.

Странно повели себя в этой ситуации чиновники, как будто не замечая нарушения. Штрафы с подрядчика никто не брал, внушений не проводил.

В прошлом году в ситуацию вмешалась прокуратура Кировграда: специалисты возбудили административное дело. После проверки все материалы направили в следственные органы для уголовно-правовой оценки нарушений. Также возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: