2018-08-08T10:18:28+03:00

На Среднем Урале к 2024 году очистят и разрешат купаться в семи водоемах

На реабилитацию акваторий потратят порядка 1,2 миллиарда рублей
Почти все водоемы находятся на особо охраняемых природных территорий и являются источниками питьевого водоснабженияПочти все водоемы находятся на особо охраняемых природных территорий и являются источниками питьевого водоснабженияФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Свердловской области всерьез возьмутся следить за состоянием водоемов. К 2024 году семь акваторий планируют очистить и благоустроить, после чего уральцы смогут в них купаться. Министерство природных ресурсов и экологии уже разработало проект экологической реабилитации озер. Ее проведут в рамках новой национальной программы «Экология».

- Планируется экологическая реабилитация Черноисточинского, Северского, Верхне-Сысертского, Верхне-Макаровского, Верх-Исетского водохранилищ и озера Шарташ. Почти все они расположены в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения и являются источниками питьевого водоснабжения для населенных пунктов с развитой промышленностью, - сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Вячеслав Тюменцев.

Если региональный проект включат в национальный, его реализация начнется уже в январе 2019 года. Финансирование работ будет вестись из федерального и областного бюджетов. Предварительная сумма - 1,2 миллиарда рублей.

Проект «Экология» также предполагает к концу 2024 года ликвидацию нелегальных свалок в черте городов, снижение уровня загрязнения воздуха, а также поддержание необходимой численности популяций животных и растений.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: