2018-08-01T12:34:26+03:00

Свердловские онкологи провели две уникальные операции по удалению опухолей с позвоночника

Раньше пациенты с такой формой рака быстро становились инвалидами, а лечить их с помощью химиотерапии было нельзя
После такой операции пациент может еще много лет получать лечение и вести активную жизньПосле такой операции пациент может еще много лет получать лечение и вести активную жизньФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Врачи Свердловского онкологического диспансера провели две уникальные радиочастотные операции по удалению опухоли на позвоночнике. У двух пациентов медики обнаружили единичные метастазы. Еще 15 лет назад люди с этой стадией болезни считались безнадежными. Опухоль приводила к переломам позвоночника, наступала инвалидность, при которой невозможно было применять химио- или радиотерапию.

- Мы наработали уникальный опыт выполнения многоэтапных операций на позвоночнике, освоили основные малоинвазивные операции и наиболее эффективные схемы лучевой терапии. Все этапы мы проводим в соответствии с современными российскими и мировыми стандартами, - добавил заведующий нейрохирургическим отделением диспансера Максим Герасимов.

Так называемая радиочастотная абляция опухолей позвоночника с одномоментной вертебропластикой - это малоинвазивная операция, которая позволяет не только уничтожить раковые ткани, но и одновременно заполнить возникший дефект костным цементом. Подобные операции в Уральском округе проводились впервые.

Хирург через ткань по специальному стержню пропускает радиоволны частотой 450-500 килогерц. Вокруг стержня образуется зона высокой температуры - до 110 градусов. В результате происходит некроз опухоли, как после сильного ожога. Сожженные раковые ткани постепенно рассасываются.

- Такие операции возможны исключительно при соблюдении строго подхода в определении показаний и противопоказаний, а также при наличии сильной и сработанной команды. Врачи должны обязательно учитывать состояние пациента и его возможность перенести операцию без вреда для организма, - отметил заведующий отделением интервенционной онкологии Андрей Тарханов. - Если же все критерии соблюдены, у пациента улучшается качество жизни, он сохраняет работоспособность и может еще много лет получать лечение и быть социально активным.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: