2018-07-31T13:22:50+03:00

Екатеринбуржцам покажут оригинал шедевра Петрова-Водкина «Купание красного коня»

Знаменитая картина будет представлена в течение 1,5 месяцев в Музее изобразительных искусств
Фото: Музей изобразительных искусств ЕкатеринбургаФото: Музей изобразительных искусств Екатеринбурга
Изменить размер текста:

В екатеринбургском Музее изобразительных искусств откроется уникальная выставка, посвященная истории знаменитой ленинградской коллекции Казимиры Басевич. На протяжении всей жизни ценительница прекрасного собирала произведения живописи, графики и скульптуры. Основу коллекции составили работы русских мастеров рубежа XIX–XX веков. Среди них и «Купание красного коня» Петрова-Водкина.

Семья Басевич-Лотаревых на протяжении более чем полувека постепенно передала все свое собрание трем российским музеям. Правда, собирательница не хотела расставаться с работами при жизни.

- В 1973 году ее племянница и жительница Свердловска Галина Иннокентьевна Лотарева передала Третьяковке семь из завещанных произведений, а последнюю часть дара - семнадцать работ - осуществила в 2017 году профессор Уральской архитектурно-художественной академии Рэна Михайловна Лотарёва. В 1970 году три работы были подарены Иркутскому областному художественному музею. Екатеринбург получил все картины, не упомянутые в завещании Казимиры Басевич, - рассказали в Музее Екатеринбурга.

Выставка «Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России» будет представлена с 10 августа по 30 сентября 2018 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу улица Воеводина, 5.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: