2018-07-30T15:44:34+03:00

108 тысяч заявлений: на Урале УК и Фонд капремонта завалили суды исками по коммунальным долгам

Количество поданых жалоб по сравнению с прошлым годом выросло вдвое
Поделиться:
Комментарии: comments2
А вот количество трудовых и семейных споров сократилосьА вот количество трудовых и семейных споров сократилосьФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

У свердловских судей заметно добавилось работы. Служителей Фемиды буквально завалили исками. С начала года они приняли 262 тысяч гражданских дел, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из них 108 тысяч заявлений связаны с долгами ЖКХ. Количество поданных управляющими компаниями и Фондом капремонта жалобами по сравнению с прошлым годом выросло на 51%. Чаще всего истцы требуют взыскать плату за жилплощадь или блага цивилизации - тепло и электроэнергию. Такие жалобы составляют 103 тысячи дел, что на 57% больше, чем за аналогичный период 2017-го.

- Также наблюдается стабильный рост количества дел о взыскании сумм по кредитным договорам и договорам займа. Их количество возросло почти на 52% и составило 86 645 дел или 33% от общего числа оконченных гражданских дел. На 3% увеличилось количество земельных споров, - рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

Вместе с тем, стало меньше поступать исков о защите прав потребителей (на 51%), взыскании страховки (на 23 %) и выплаты зарплаты (на 6%). На 5% сократилось количество семейных споров, касающихся разводов, уплаты алиментов, лишения, ограничения и восстановления родительских прав.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: