2018-07-13T14:01:05+03:00

За два дня до сноса активисты потребовали признать бани "Бодрость" в Екатеринбурге памятником архитектуры

Демонтаж комплекса с почти вековой историей назначен на 16 июля
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Общественники Екатеринбурга уже на протяжении года пытаются отстоять от сноса самые старейшие бани - "Бодрость". В 2017-м активисты пытались доказать, что здание, построенное почти сто лет назад, является памятником архитектуры, но в Управлении по охране памятников им отказали.

На этот раз общественники подали заявление, подкрепленное новой экспертизой и заключением искусствоведа Уральской архитектурной академии.

- Это один из первых банных комплексов, архитектура которого создала аналог для дальнейшей творческой интерпритации проектирования бань. "Бодрость" стала первой полноценной общественной баней, где мужчины и женщины мылись в разных отделениях и имела широкий спект куммунальных услуг: бесперебойная подача воды, душевые, механизированная парная. Бани являлись символом модернизации ЖКХ тех лет, - говорится в документе.

Также общественники делают акцент на проектировщиковбань. Ими были В.Смирнов, который также занимался разработкой гостиницы "Большой Урал", и А.Макаров, построивший корпус УрГУ на углу Сибирского проспекта и Белинского.

- Управление обязано рассмотреть заявление в срок до 90 рабочих дней и после этого срока принять решение, а до этого приостановить работы на бане, - говорит руководитель общественной организации "Уральский хронотоп" Олег Букин. - В этот раз заявлены новые сведения о ценности здания, нежели чем в прошлогоднем. Поэтому у управления нет права отказывать в рассмотрении на основании, что ранее заявление уже было рассмотрено.

Демонтаж банного комплекса с почти вековой историей назначен на 16 июля. На месте "Борости" планируют возвести филиал столичных "Сандуков".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: