2018-07-12T15:35:05+03:00

На Урале родители отсудили у медиков 1,8 миллиона рублей за гибель ребенка

Женщине должны были сделать кесарево сечение, но операцию провели слишком поздно - ребенок родился мертвым
Женщина просила отправить ее на операцию, но врачи отказалиЖенщина просила отправить ее на операцию, но врачи отказалиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Молодая семья из Ревды отсудила у врачей местной больницы 1,8 миллиона рублей за смерть своего ребенка. У Ирины несколько хронических заболеваний - беременность протекала тяжело, но женщина строго соблюдала все предписания врачей.

В середине октября 2016 года женщина несколько дней провела в стационаре, откуда ее выписали, рекомендовав наблюдение в женской консультации с проведением мониторинга КТГ, ДМ+УЗИ. Однако там Ирине не провели никаких манипуляций и записей в карту тоже не сделали.

Во время беременности женщине не провели необходимую ей консультацию эндокринолога Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во время беременности женщине не провели необходимую ей консультацию эндокринологаФото: Алексей БУЛАТОВ

- Во время приема женщина чувствовала себя плохо и, опасаясь за здоровье ребенка, попросила доктора отправить ее на роды, тем более, что они должны были проходить планово при помощи кесарева сечения. Доктор отказала. В момент приема женщина находилась на 38 неделе беременности, в тот день ее малыш активно проявлял признаки жизни, шевелился. На следующий день малыш стал малоподвижным, и супруги вновь пришли в больнице. Вечером того же дня Ирине сделали операцию и извлекли мертвого ребенка, - рассказали в пресс-службе областного суда.

После похорон супруги обратились в страховую компанию, а затем в суд. Ирина и Владимир просили взыскать по 2 миллиона каждому с ревдинской больницы и еще по 500 тысяч рублей с Уральского НИИ охраны материнства и младенчества в Екатеринбурга, где женщина также обследовалась на последних месяцах беременности.

После гибели ребенка родителям пришлось пройти два суда Фото: Алексей БУЛАТОВ

После гибели ребенка родителям пришлось пройти два судаФото: Алексей БУЛАТОВ

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге, показала, что причиной гибели ребенка стала патология беременности. Однако здесь же специалисты отметили, что при наблюдении Ирины в женской консультации и акушерском отделении не была проведена консультация эндокринолога, в которой пациентка нуждалась.

- Судебное решение было обжаловано в Свердловском областном суде обеими сторонами. Судебная коллегия, изучив материалы дела, взыскала с ревдинской больницы в пользу Ирины штраф в размере 50 % от присужденной суммы. В остальной части решение первой инстанции оставлено без изменения, - добавили в облсуде.