2018-07-09T15:37:37+03:00

Уральские парашютисты установили региональный рекорд по групповому полету в вингсьюте

Этот прыжок экстремалы отрабатывали на протяжении года
Фото предоставлено спортсменамиФото предоставлено спортсменами
Изменить размер текста:

Уральские парашютисты вписали себя в страницу историю. На днях экстремалы на аэродроме Мензелинска в Татарстане установили региональный рекорд по групповому полету в вингсьюте. Суть прыжка – выстроить из всех участников клин, в котором каждый член "стаи" должен занять строго отведенный ему участок в небе – клетку.

Тренерами выступили москвичи Семен Лазарев и Андрей Байков, а координаторами проекта стали две хрупкие, но отважные девушки: Ольга Кычева из Ижевска и екатеринбурженка Эльвира Баева. Параллельно они же стали частью "стаи".

Эля по образованию художник и актриса, но сейчас посвящает себя адаптационной педагогике - помогает восстанавливать координацию и речь детям с аутизмом и ДЦП.

Фото предоставлено спортсменами

Фото предоставлено спортсменами

Летать екатеринбурженка начала сравнительно недавно - четыре года назад. Сделав 200 прыжков, Эльвира поняла, что нужно переходить на следующий уровень полетов, и поменяла парашютный купол на вингсьют - аэродинамический костюм-крыло.

- Винсьют - дисциплина достаточно новая, не только в России, но и в мире, - рассказывает спортсменка. - Мировой рекорд - 61 человек. Относительно групповой акробатики это небольшое число. Регионального рекорда не было вообще. Даже если бы в небе было всего три «птицы», это уже был бы местный рекорд, но мы заявили 10 человек.

Команда набралась разношерстная. Участвовать в соревнованиях пожелали парашютисты из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Ижевска, Чебоксар, Санкт-Петербурга, Перми, Москвы. Из-за большого географического разброса общих сборов было немного, в основном оттачивать точность полетов каждому приходилось индивидуально на родных аэродромах.

Фото предоставлено спортсменами

Фото предоставлено спортсменами

Парашютный спорт - удовольствие не из дешевых. Многие, чтобы иметь возможность летать, кардинально меняют жизнь. Одни ищут третью работу, другие продают машины. Это не гарантия успеха, но в этот раз цель оправдала средства. С шестой попытки команда поставила рекорд.

- В данном проекте у меня появились новые страхи, а с ними и другое удовольствие от сборов. Раньше я боялась накосячить сама, а тут переживала за всех. Если кто-то ошибется, он выйдет из «стаи», а я знаю, сколько он сделал для того, чтобы здесь быть, - делится Эльвира. - Мне было важно, чтобы люди реализовали свои амбиции, как ни крути - это пусть маленькая, но уже частичка истории. А чувство единения, когда все получается -непередаваемо.

Фото предоставлено спортсменами

Фото предоставлено спортсменами

Участники рекорда - Эльвира Баева, Александр и Вероника Запрудновы, Николай Чичканов (Екатеринбург), Евгений Решетников (Челябинск), Евгений Абрамов (Чебоксары), Екатерина Талдонова, Андрей Байков (Москва), Петр Ильин (Вологда) и Алексей Шабалкин (Санкт-Петербург). В рекордных попытках также принимали участие Ольга Кычева (Ижевск), Василий Колот (Пермь), Ольга Деньгина (Челябинск), Петр Бутхерейт (Снежинск).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: