2018-07-06T13:52:54+03:00

Верх-Исетский пруд очистят от иловых завалов с помощью голландского ноу-хау

Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: пресс-служба "Водоканала"Фото: пресс-служба "Водоканала"
Изменить размер текста:

"Водоканал" Екатеринбурга опробовал голландскую разработку для очищения водоемов. Тестовые испытания уже прошли на Верх-Исетском пруду и озере Здохня. Обе акватории захламлены илом, который начал скапливаться в них еще в 90-е годы. Отсек для примесей на фильтровальной станции переполнился и отходы хлынули в озеро, а затем и в пруд.

В 2014 году был запущен цех утльтрафильтрации. Новая система позволяла вновь вывозить на полигон вновь обращовавшиеся примеси, но старый отсек так и остался полон залежей ила. Тогда и пришла идея прибегнуть к голладской разработке - геотубам.

По акватории перемещается самоходный землесосный снаряд, который откачивает ил и перемещает в специальную камеру. По дороге примеси смешивают с составом, который собирает их в хлопья. Далее ил попадает в тубу - мешок из геотекстиля. Здесь осадки обезвоживаться, а чистая вода стекает обратно в водоем.

- Во время испытаний воду со дна озера Здохни закачивали в геотубу 12 раз в течение 3 дней. Первые результаты эксперимента показали, что отходы безопасны и пригодны для вывоза на полигон. А вода по некоторым показателям в десятки раз лучше, чем была до ее пропуска через геотубу, - пояснили в пресс-службе "Водоканала".

В течение месяца специалисты продолжат изучать результаты исследования, и уже в августе станут известны объем иловых отложений в обоих водоемах и срок очистки акваторий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: