2018-07-04T10:02:32+03:00

В восстанавливаемый храм Екатеринбурга привезли гигантский колокол-бас

Он станет самым главным на колокольне собора и будет звучать в тональности "ля бемоль"
Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархииФото: пресс-служба Екатеринбургской епархии
Изменить размер текста:

В Екатеринбург привезли гигантский колокол-благовест. Он украсит колокольню восстанавливаемого собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Звон, массой шесть тонн, отливали мастера Каменск-Уральского. Благовест, имеющий басовый тембр, станет самым мощным в наборе колоколов собора и будет звучать в тональности "ля бемоль".

- Наш новый шеститонный колокол будет самый низко-, долго- и громкозвучащий. Благовест - это "голос" нашего Успенского собора, его будет слышно за много километров, - рассказал настоятель собора Успения в честь Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Попиченко. - Теперь будем ждать его освящения митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

Успенский собор на ВИЗе был построен в 1838 году на месте деревянного храма, стоявшего здесь с 1763 года. Решением советской власти церковные ценности изьяли, храм закрыли, а в 1940-х годах перестроили под хлебозавод.

В 1991 году собор признали объектом культурного наследия и памятником архитектуры. В июле 2009-го здание передали в собственность Екатеринбургской епархии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: