2018-07-03T15:27:13+03:00

«Сколько надо - столько и будет»: Гордума Екатеринбурга отказалась сокращать платных помощников

Поделиться:
Комментарии: comments3
Прокуратура в работе помощников депутатов нашла нарушение трудового законодательстваПрокуратура в работе помощников депутатов нашла нарушение трудового законодательстваФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Депутаты Гордумы Екатеринбурга отклонили проект по сокращению количества своих помощников, автором которого стал депутат Дмитрий Сергин. Чиновник предложил оставить каждому парламентарию по одному оплачиваемому помощнику, а при необходимости добрать еще четырех альтруистов. Сейчас каждый депутат может иметь двух помощников на зарплате и пять на добровольных началах.

На сокращении числа помощников настаивала и прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства усмотрели в этом нарушение трудового законодательства. Дело в том, что разные помощники за равный объем работы получают разное жалованье и не имеют сертифицированных рабочих мест. Но депутаты заявили, что помощникам привычные офисные условия не нужны.

- Некоторые депутаты увидели в изменениях ухудшение своих позиций. Принять такие решения - их право, - сказал председатель Думы Виктор Тестов. - Летом мы, видимо, получим предписание прокуратуры и будем вынуждены привести регламент в соответствии с законодательством. Ответственность за помощников сейчас депутаты не несут, это должен делать аппарат Думы, но мы не видим, во сколько эти люди приходят на работу, чем занимаются.

Если поправки вступят в силу, в Думе будут работать только 36 помощников.