2018-07-02T15:31:12+03:00

Прокуратура нашла 482 нарушения в работе уральских ЧОПов

Чаще всего охранников заставляли работать без выходных, а также занижали и задерживали выплату зарплат
В среднем на каждое проверенное охранное предприятие пришлось 50 нарушенийВ среднем на каждое проверенное охранное предприятие пришлось 50 нарушенийФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Прокуратура Свердловской области проверила работу местных ЧОПов. Как выяснилось, охранные предприятия, обеспечивающие безопасность других, совсем не заботятся о собственных сотрудниках. В 10 проверенных организациях работники надзорного органа насчитали 482 нарушения трудового законодательства.

- Наиболее частыми нарушениями являются необеспечение безопасных условий труда, несоблюдение порядка и сроков выплаты зарплаты, неисполнение нормативных требований при оформлении трудовых договоров, - рассказали в пресс-службе областной прокуратуры. - Также не проводились медицинские обследования, сотрудники допускались к работе без обучения по охране труда.

Некоторые охранники работали несколько недель работали почти круглые сутки Фото: Алексей БУЛАТОВ

Некоторые охранники работали несколько недель работали почти круглые суткиФото: Алексей БУЛАТОВ

В Богдановиче, например, охранник ЧОО «Факел» на протяжении 17 дней работал по 20 в сутки. В екатеринбурге в ЧОПе «Формула безопасности» работникам праздничные смены оплачивали как обычные, а в ЧОО «СБ-Магистраль» с секьюрити не заключали трудовые договоры. Охранников ЧОП «Фрегат-Т» в Нижнем Тагиле увольняли при длительной болезни. В новоуральском ЧОО «Легион-Монтаж» регулярно задерживали зарплаты.

- Установлены случаи выплаты заработной платы в размере меньше МРОТ. При этом месячный размер оплаты труда некоторых работников составлял менее 6 тысяч рублей при полных рабочих сменах, - добавили в пресс-службе ведомства.

По итогам проверки прокуратура принесла 41 протест, направила 21 иск в суд, внесла 83 представления, возбуждено 77 административных дел.