2018-07-01T11:09:12+03:00

Сотни свердловчан совершили крестный ход к святому источнику, наполняющемуся только раз в году

Каждый раз "чудо" происходит в один и тот же день - 1 июля
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархииФото: пресс-служба Екатеринбургской епархии
Изменить размер текста:

Православные свердловчане сегодня отмечают день Боголюбской иконы Божией Матери. Праздничные мероприятия традиционно проходят в Боголюбской женской обители в селе Сарсы Красноуфимского района.

Утром здесь отслужили Божественную литургию, которую возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. А после молебна состоялся крестный ход на святой источник.

- В начале прошлого века Боголюбская обитель была взорвана, даже источник, который бил на горе и, можно сказать, был основанием монастыря, в советское время был завален, но неизменно 1 июля здесь поднималась и до сих пор поднимается вода. И ради этого чуда верующие люди каждый год собираются и ждут, когда поднимется вода, чтобы набрать её и освятить свои жилища, - рассказала настоятельница монастыря игумения Питирима.

Под горой бьет еще один источник и находится купальня. Люди верят, что их вода помогает исцелиться от телесных и душевных недугов.

Монастырь основан в 1896 году. Здесь действовали приют для девочек, церковно-приходская школа и богадельня. К 1916 году здесь проживало больше 200 монахинь и насельниц. В 20-е годы обитель снесли бульдозером и сравняли с землёй.

1 июля 2014 года монашеская жизнь на месте Боголюбского женского монастыря возобновилась, а спустя год община получила статус Сарсинского Боголюбского женского монастыря.