2018-06-29T11:32:20+03:00

Серовчанка отсудила 160 тысяч рублей за обрушившуюся на ее Ford стену дома

Виновником ЧП суд признал Администрацию города
В комитете по ЖКХ вину пытались переложить на управляющую компаниюВ комитете по ЖКХ вину пытались переложить на управляющую компаниюФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Жительница Серова засудила местную администрацию после того, как лишилась машины. Анна припарковала свой Ford возле дома на улице Заславского, а когда вернулась, увидела вместо машины груду металлолома.

Жилая многоэтажка построена на неровном участке и, чтобы избежать обрушений, возле дома возвели подпорную стену. Но конструкция в какой-то момент сама дала слабину, и с нее прямо на Ford полетела штукатурка.

В результате у машины оказались разбиты передние фары и лобовое стекло, а также помяты и поцарапаны бампер, молдинги, решетка радиатора, крылья капота, передняя правая дверь, короб аккумулятора и радиаторный шланг. По оценке экспертов, сумма ущерба составила 144,3 тысячи рублей.

Анна подала иск в суд, где просила установить виновного и взыскать с него сумму ущерба, а также расходы по оплате услуг оценщика - 6300 рублей, госпошлины - 4086 рублей и юриста – 8 тысяч рублей. Суд требования удовлетворил и обязан выплатить компенсацию городской Комитет по энергетике, транспорту, связи и ЖКХ.

Ответчик не согласился с решением и подал апелляцию в Свердловский областной суд. Представитель комитета настаивал, что подпорная стена относится к общему имуществу дома, а значит за ее содержание отвечает управляющая компания.

- Судебная коллегия, изучив материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции. Спорная подпорная стена не относится к общему имуществу многоквартирного дома, поскольку земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и придомовая территория, граничащая с подпорной стеной, не сформирован, на кадастровый учёт не поставлен, следовательно, он является собственностью Серовского округа, - рассказали в пресс-службе областного суда.

Приговор оставлен без изменений.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: