2018-06-20T11:53:23+03:00

Уральские офтальмологи спасли 10-летнему мальчику глаз, в котором застряла петарда

Сейчас зрение ребенка восстановлено на 50 процентов
Фото: Управление здравоохранения Администрации ЕкатеринбургаФото: Управление здравоохранения Администрации Екатеринбурга
Изменить размер текста:

Игры с друзьями чуть не сделали из 10-летнего екатеринбуржца инвалида. Мальчик с приятелями взрывал во дворе петарды, и одна из "бомбочек" угодила ребенку в левый глаз. зрение в котором тут же пропало.

Пострадавшего доставили в 23 больницу. В ходе обследования выяснилось, что осколок петарды застрял в глазу ребенка. Он был словно вколочен в сетчатку.

- При осмотре докторами офтальмологического отделения в ЦГКБ №23 была диагностирована проникающая рана длиной около 10 миллиметров. В самой ране были выпавшие оболочки, камера глаза была заполнена кровью. На проведенных снимках компьютерной томографии было выявлено гигантское инородное тело размером 10*6*2 миллиметра. Для сравнения длина глаза составляет 22-23 миллиметра, - вспоминает врач-офтальмолог Сергей Шамкин.

Чтобы убрать инородное тело врачам пришлось также удалить поврежденный хрусталик и стекловидное тело. Спустя два месяца после сложнейшей операции зрение глаза восстановилось на 50%.

В дальнейшем маленькому пациенту имплантируют искусственные радужку и хрусталик.