2018-06-14T14:13:46+03:00

В Свердловской области зафиксировали первый укус энцефалитного клеща

Уральцев защищает массовая вакцинация
Снимать клеща - дело не из приятныхСнимать клеща - дело не из приятныхФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Уральские клещи отличаются наглостью - стоит зайти в лес, и можно не сомневаться: снимешь с себя десяток-другой паукообразных. И это еще полбеды - главное, чтобы они оказались не заражены вирусным энцефалитом или боррелиозом. Первого больного с подтвержденным диагнозом«клещевой вирусный энцефалит» в Свердловской области уже зарегистрировали.

Остальных защищает массовая вакцинация - в этом году прививки поставили уже 87 % населения - это на 1 % выше, чем в прошлом году. Также в регионе обрабатывают площади - в этом году обработают 9800 гектаров. А если клещ все-таки укусил, его нужно отнести в специальный центр.

- На территории Свердловской области в учреждениях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» открыто 35 пунктов приема клещей от населения для проведения исследований на возбудителей клещевых инфекций, - подчеркнули в Роспотребнадзоре Свердловской области.

Если вы все-таки поймали на себе клеща, лучше снять его в травматологическом пункте. Решили сделать это самостоятельно? Снимайте осторожно, чтобы не оборвать хоботок.

- Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси, извлеките его из кожных покровов, - рассказывают в Роспотребнадзоре РФ. - Место укуса продезинфицируйте спиртом, йодом или одеколоном.

После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка, обработайте ее 5%-ным йодом и ждите, когда она удалится сама. А клеща отнесите в пункт приема - специалисты изучат его и скажут, был ли он инфицирован.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: