2018-06-08T12:36:07+03:00

На Урале захоронили капсулу судьи, участвовавшего в прорыве блокады Ленинграда

Члены поискового отряда нашли место его захоронения и передали землю с братской могилы родственникам судьи
Геннадий Русаков был посмертно представлен к медали "За отвагу". Фото: пресс-служба Свердловского областного судаГеннадий Русаков был посмертно представлен к медали "За отвагу". Фото: пресс-служба Свердловского областного суда
Изменить размер текста:

В селе Усть-Салда, что под Верхотурьем захоронили капсулу с останками народного судьи Свердловской области Геннадия Русакова. В августе 1942 года он погиб во время одной из попыток прорвать блокаду Ленинграда. Недавно члены поискового отряда "Память" нашли где именно он был захоронен и передали капсулу с землей с братской могилы его родственникам на Урал.

- Родственники судьи Геннадия Русакова решили заложить капсулу на семейном захоронении, рядом с родителями погибшего, - сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда. - В честь фронтовика на кладбище прозвучал оружейный салют.

Добавим, что за проявленный героизм Геннадий Русаков был посмертно представлен к медали "За отвагу". В наградном листе тогда сообщалось:

"При наступлении на Рабочий поселок №8 непосредственно принял участие в наступлении, проявил смелость и отвагу. Когда был выведен из строя командир батальона, по личной инициативе принял на себя командование батальоном, повел его в атаку и овладел южной частью поселка. Лично сам во время атаки убил 5 немцев. Будучи раненым, поля боя не оставил"

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: