2018-05-18T07:55:38+03:00

В Нижнем Тагиле установили сигнальный колокол времен Демидовых

Уличный музейный экспонат восстановили по историческому описанию и рисункам
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: пресс-служба Администрации Нижнего ТагилаФото: пресс-служба Администрации Нижнего Тагила
Изменить размер текста:

В Нижнем Тагиле появился уникальный экспонат. Сотрудники музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и энергетики металлургического комбината установили возле городского пруда сигнальный колокол времен Демидовых. Восстановливали колокол по историческим фактам.

Акцию приурочили к 90-летию запуска плотины, которую разрушило наводнением в 1927 году. Подобные колокола были на многих демидовских заводах и предупреждали работников об экстренных ситуациях, например, начале половодья.

Сам колокол взяли в одном из цехов завода-музея и укрепили его на телеграфном столбе, который, судя по клейму, не моложе плотины. Новым сделали только флюгер - стал точной копией указателя ветра с исторической фотографии проходной будки времен Демидовых на старом металлургическом заводе.

- Если тагильчане откликнутся, их это заинтересует, то мы в дальнейшем сможем на каждой демидовской плотине, которых немало на территории Горнозаводского округа, поставить такие столбы. Их можно будет пронумеровать и сделать специальный туристический маршрут, который, безусловно, будет любопытен как жителям, так и гостям Нижнего Тагила, - считает замдиректора музея Маргарита Кузовкова.

Установка сигнального столба - первый этап благоустройства территории «Вешняшего прореза» старого металлургического завода. В будущем на правом берегу реки Тагил возле плотины сделают зону отдыха со смотровой площадкой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: