2018-05-14T14:07:28+03:00

Футболисты «Урала» проиграли последний матч сезона, но остались в Премьер-лиге

Благодаря пермскому «Амкару», который сыграл вничью, «шмели» завершили год на 12-й строчке, а не ниже
ФК "Урал" остался в премьер-лиге из-за проигрыша "Амкара"ФК "Урал" остался в премьер-лиге из-за проигрыша "Амкара"Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Екатеринбургский футбольный клуб «Урал» в этом сезоне оказался в любопытной ситуации. К концу года футболисты обосновались на 8-й строчке турнирной таблицы, но так и не сняли вопрос о своем существовании в Премьер-лиге. А случилось это вот как.

У «шмелей» на момент последнего тура было 37 очков. Столько же у соседних клубов, а разрыв между низшими строчками был всего пару очков. То есть, в случае победы соперников в своих матчах и если «Урал» уступает «Ростову», то екатеринбургские футболисты попадают в зону стыковых матчей (команды с последних строчек таблицы играют матчи с лигой пониже, при проигрыше - вылетают. - Ред.). Поэтому последняя игра с ростовчанами была так важна.

Но «Урал» не смог собраться и уступил с минимальным счетом 0:1. На 57-й минуте после подачи с углового мяч попал в голову защитнику «шмелей», после чего отскочил прямо к нападающему Алексею Ионову. Тот моментом воспользовался и легко поразил сетку, не помогли даже длинные руки вратаря Ярослава Годзюра.

- Игра была хорошей, скоростной. Отвечали атакой на атаку, - рассказал после матча главный тренер «Урала» Александр Тарханов. - Но в таких играх кто первый забивает, тот и выигрывает. Первыми забил «Ростов», поэтому поражение.

Из-за проигрыша «шмели» остались с 37 очками в активе, и судьба клуба полностью перешла в руки коллег. Ближе всех, помимо того же «Ростова», к уральцам оказался давний соперник - клуб «Амкар». При победе пермяки переместились бы выше, отправив нас в зону стыковых матчей.

«Амкар» должен был обыграть «Ахмат» в последнем матче турнира, но сделать этого не смог. Из-за чего и остался на 13-м месте в зоне стыковых матчей. Косвенно пермяки подарили возможность продолжать играть в Премьер-лиге следующий год, потому что в случае их победы клуб переместился бы на строчку выше.

В итоге футбольный клуб «Урал» закрепился на 12-й строчке турнирной таблицы, в шаге от стыковых матчей, но все-таки сохранил право играть в Высшей лиге футбола России.