2018-06-05T11:45:55+03:00

ВИЗ-Сталь поддержала культурно-исторический проект к юбилею Екатеринбурга

ВИЗ-Сталь выступила партнером культурно-исторического проекта областного Музея истории камнерезного и ювелирного искусства.
Вид на Верх-Исетский завод.Вид на Верх-Исетский завод.
Изменить размер текста:

ВИЗ-Сталь (входит в группу НЛМК) выступила партнером культурно-исторического проекта областного Музея истории камнерезного и ювелирного искусства «Последователи Фаберже. Камень в русском искусстве», приуроченного к юбилею Екатеринбурга. На выставке представлено более 400 произведений камнерезного, гранильного, ювелирного и изобразительного искусства, создание которых связано с историей уральской столицы.

Для новой музейной экспозиции компания предоставила рельефную картину-панораму ХIХ века «Вид на Верх-Исетский завод», которая является художественным и историческим раритетом. Полотно создано в 1837 году заводским крепостным мастером Поповым в уникальной уральской технике живописи в сочетании с накладками из самоцветных и поделочных камней.

История появления картины, которую сегодня бережно хранит правопреемник традиций Верх-Исетского завода ВИЗ-Сталь, связана с визитом на ВИЗ цесаревича Александра Николаевича. Будущий император Александр II посетил завод в рамках обязательного для всех наследников престола ознакомительного тура по России. Чтобы августейший путешественник мог глубже изучить географическое разнообразие искусств и ремесел, развитие промышленности, по ходу маршрута губернские власти организовывали выставки достижений.

Одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга был Верх-Исетский завод. Его ансамбль промышленной архитектуры, созданный в едином стиле русского классицизма, являлся крупнейшим и красивейшим в Европе. На полотне мастер запечатлел контору с двумя крыльями и башней, кричный цех, дом управляющего и церковь.

- История Верх-Исетского завода неразрывна с историей Екатеринбурга. ВИЗ во многом способствовал формированию богатого культурного и духовного наследия уральской столицы. ВИЗ-Сталь бережно хранит и приумножает заводские традиции и всегда поддерживает значимые культурные проекты, которые дают возможность рассказать о вкладе визовцев в развитие города и уральской металлургии, – отмечает и.о. начальника управления персоналом Ольга Щербо.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: