2018-04-27T13:45:59+03:00

Полиция Екатеринбурга обвинила мэрию в нежелании сносить нелегальные киоски

Правоохранители уверяют, что местная власть перекладывает на них свою ответственность
Незаконные киоски появляются как грибы после дождя, но убрать их сложноНезаконные киоски появляются как грибы после дождя, но убрать их сложноФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В уральской столице продолжается борьба с нелегальными киосками и торговыми павильоны. Причем "битва" идет сразу по нескольким направлениям. Ларечники конкурируют между собой за то, чтобы успеть занять желаемый кусок земли. Параллельно предприниматели пытаются отбиться от противостоящей им армии из администрация города, полиции, прокуратуры и роспотребнадзора.

- Каждый раз стражами порядка опрашиваются свидетели, очевидцы, производится фиксация нарушений на фото и видео, осуществляется охрана общественного порядка, пока происходит процесс ликвидации самостроя. В последующем административные протоколы направляются в Росреестр для рассмотрения, - отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Масштабы борьбы увеличиваются с каждым годом. В 2016-м полицейские составили на коммерсантов за незаконные торговые точки 1589 протоколов, в 2017-м - 3036, а в этом - уже 587. При этом, как выяснилось, не меньше накал страстей и между мэрией и правоохранителями. Полицейские считают, что они свою работу выполняют хорошо, а вот местные власти перекладывают на них свою ответственность.

- Следует отметить, что обязанность осуществлять демонтаж, вывоз и хранение крупногабаритных киосков возложена на органы местного самоуправления, так как закон «О полиции» прямо говорит, что обязанности ОВД, не предусмотренные Федеральным законом, могут быть возложены на органы внутренних дел только путем внесения изменений в Федеральный закон, - пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области. - Местным властям давно пора понять, что они основные действующие лица в процессе ликвидации самостроев.