2018-04-10T13:00:48+03:00

Госохрана проверит законность сноса здания бывшего кинотеатра «Темп» в Екатеринбурге

Постройку снесли во время проведения экспертиз, которые должны были установить, является ли здание объектом культурного наследия
"Темп" сравняли с землей сразу после подрыва недостроенной телебашни в центре города"Темп" сравняли с землей сразу после подрыва недостроенной телебашни в центре городаФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области проверит законность сноса бывшего кинотеатра «Темп» в Екатеринбурге. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских.

- По результатам проведения проверки в случае нарушений требований законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны культурного наследия управлением будет рассмотрен вопрос о принятии мер, предусмотренных действующим законодательством, - говорится в заявлении.

Напомним, в середине марта городские общественники пытались убедить Управление в ценности здания и признать его достопримечательностью уральской столицы. Свои доводы активисты изложили на десятках страниц, приложив к ним столько же фотографий. На изучение документа ведомству отводилось три месяца, однако собственник снес здание, не дождавшись заключения экспертов.

- Не прошло и двух недель, как застройщик АО «ЖК «Есенин» уничтожил здание. Камня на камне не оставил. В связи с произошедшим надеюсь получить реакцию на ключевые вопросы. Во-первых, как Управление охарактеризует деяние строительной компании. Во-вторых, что специалисты предприняли для отсрочки сноса «Темпа» на время экспертиз, - написал на своей странице в Facebook Андрей Альшевских.

Напомним, здание бывшего кинотеатра «Темп» на Уралмаше сравняли с землей в тот же день, когда была взорвана телебашня у цирка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: