2018-04-06T12:36:25+03:00

На Урале зафиксирован первый в сезоне укус клеща

Пострадавшим стал житель Нижнесергинского округа
В этом году "сезон клещей" по сравнению с 2017-м начался на полторы недели позжеВ этом году "сезон клещей" по сравнению с 2017-м начался на полторы недели позжеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Свердловской области зафиксирован первый случай куса клеща. Пострадавшим стал житель Нижнесергинского округа, он обратился в больницу 4 апреля. Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, в прошлом году сезон начался еще раньше - 25 марта и продлился до 23 октября.

Всего в 2017 году к медикам обратились 29,7 тысяч укушенных свердловчан. У 114 из них диагностировали клещевой энцефалит, от которого трое скончались. Погибшие оказались старше 55 лет, не имели прививки и после укуса не обращались к врачам. Еще 648 человек подхватили боррелиоз.

В этом году, по прогнозам специалистов, на Среднем Урале ожидается увеличение численности клещей. Число покусанных уральцев останется на уровне 2017-го или будет чуть выше.

- Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения, при невозможности сделать это клещей следует как можно скорее удалить самостоятельно. Обезопасить себя от клещевого вирусного энцефалита можно, поставив прививку. В случае нарушения схемы вакцинации, утраты данных о проводимых ранее прививках против клещевого энцефалита, необходимо провести серологическое исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета, - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

На начало апреля в Свердловской области привито более 120 тысяч человек.