Происшествия24 июня 2014 11:56

На Урале мать, заморозившую двух новорожденных сыновей, отпустили на свободу

Детоубийца попала под амнистию. Хотя прокурор требовал для женщины ужесточения наказания и 20 лет тюрьмы .

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Напомним, в середине мая 2013 работники одного из гастрономов Верхней Пышмы обнаружили в морозильной камере жуткую находку - на полке в пакете лежали тела двух малюток. Вскоре выяснилось, что положила их туда одна из продавщиц супермаркета. Причем первого малютку Тимошенко спрятала в холодильник в 2007 году, а второго - через два года.

Еще 9 лет назад у Ирины Тимошенко была вполне счастливая жизнь. Любимый муж, маленькая дочка, работа в магазине. Но однажды вечером супруг огорошил Иру признанием: «Я ухожу!» С годовалой дочкой и разбитым сердцем Ирине пришлось переехать в коммуналку, чтобы хоть немного сократить расходы. Однако денег все равно едва хватало. Когда приходилось совсем туго, финансами ей помогала мама. Но строгая пожилая женщина не упускала возможность при каждой встрече отчитать взрослую дочь. Мол, «семью не сохранила, мужика упустила, на что теперь жить собираешься?»

Замороженные малыши пролежали в холодильнике гастронома рядом с продуктами несколько лет

- По словам обвиняемой, отдушиной для нее стали другие мужчины, - объясняли нам в следственном комитете. - Гражданка меняла любовников, как перчатки. Поэтому сейчас она не может точно сказать, от кого именно забеременела.

Оба раза Тимошенко скрывала свою беременность от коллег в магазине и от родственников. Ирина рожала детей дома, в собственной постели, пока дочка гостила у бабушки. Сперва детоубийца убирала еще живого малыша в домашний холодильник. А потом относила на работу в гастроном и прятала в рабочем морозильнике.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

20 февраля 2014 года Тимошенко приговорили к 2 годам тюрьмы колонии. Причем ее признали виновной только за второй эпизод, который произошел в 2010 году. Первый случай служители Фемиды не засчитали из-за того, что срок давности преступления уже истек. Кроме того экс-продавщице засчитали время, которое она уже отсидела в СИЗО.

- Мы настаиваем на том, что Ирину Тимошенко должны были осудить по 105 статье - это «Убийство двух лиц, находящихся для виновного в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью», - негодовали следователи и прокуроры. - Если бы суд прислушался к нашим доводам, то обвиняемой дали бы до 20 лет тюрьмы. И по этой статье срок давности преступления составляет намного больше шести лет.

Детоубийца после столь легкого приговора не расстерялась и вместе с адвокатом подала аппеляцию. Заседание состоялось 24 июня. В своем последнем слове Ирина Тимошенко полностью признала свою вину.

- Я раскаиваюсь в содеянном, - заявила Тимошенко. - Я жила, живу и буду жить до конца своей жизни, осознавая, что не смогла этого всего предотвратить. Свою вину по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка» признаю полностью. Прошу рассмотреть ходатайство о приобщении меня к амнистии.

В результате чаша весов правосудия качнулась в сторону убийцы двух малышей.

- Статья УК РФ 106 «Убийство матерью новорожденного» - это преступление средней степени тяжести. Оно подпадает под амнистию, которую приняла Государственная дума в связи с юбилеем Конституции РФ, - объясняет свое решение судья Игорь Тертычный. - Кроме того, во внимание был принят тот факт, что Ирина Тимошенко имеет несовершеннолетнего ребенка.

Любопытно, что на этом заседании прокурор требовал переквалифицировать дело на более тяжелую статью «Убийство двух лиц, находящихся для виновного в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью». Но вышло все с точностью до наоборот.