Общество

Павла Дурова уволили из “Вконтакте”

Основатель социальной сети забыл забрать "шуточное" заявление об отставке по собственному желанию
Дурова отправили в почетную отставку

Дурова отправили в почетную отставку

О том, что уходит с поста генерального директора “Вконтакте” Павел Дуров сообщил 1 апреля. О том, что передумал, заявил через два дня.

- Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации, - пояснил российский миллиардер на своей страничке в соцсети.

Информацию собрал. А вот заявление забрать позабыл? По-крайней мере, так утверждает исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев в разосланном в СМИ пресс-релизе. Основателя "Вконтакте" сегодня официально уволили.

- Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта, - отмечает Сергеев. - Павел - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу.

Дмитрий Сергеев во “Вконтакте” работает не так давно - с 22 января 2014 года. Ранее он трудился на посту президента ИД "Коммерсант", акционером которого, как и “Вконтакте” (прим. автора - через Mail.ru Group) является Алишер Усманов. Кроме Mail.ru Group акциями “Вконтакте” владеет структура United Capital Partners, с которой Павел Дуров последний год перманентно конфликтует.

ДОСЛОВНО

Павел ДУРОВ, основатель "Вконтакте"

Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе, сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы. Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров. Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались семь с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять.

Вконтакте остался без генерального директора

Вконтакте остался без генерального директора

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ: КАК ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ДИРЕКТОРОМ "ВКОНТАКТЕ"

1. Показать неприличный жест из американских боевиков акционерам из Mail.ru Group, собиравшимся купить акций “Вконтакте” 2. Удалить аккаунты сооснователей “Вконтакте” Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева из соцсети. За то, что пытались продать свои доли Mail.ru Group 3. Поссориться с Николаем Валуевым из-за твита в День Победы: “ Народ гуляет. Еще бы - 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР”. 4. Подарить Википедии миллион евро. 5. Кидать самолетики из пятитысячных купюр из офиса “Вконтакте” на День города. 6. Дать совет пользователям “Вконтакте” как правильно сбивать полицейского, когда тебя разыскивают по подозрению в наезде на правоохранителя. 7. Возмутиться, узнав, что Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев, чьи аккаунты удалил из соцсети, продали свои акции фонду United Capital Group. 8. Дать совет новым акционерам вести себя потише, разместив на странице, которую читают шесть миллионов человек, портрет Мартина Лютера. 9. Объявить о создании нового мессенджера, чьим логотипом выбран бумажный самолетик. Смотри пункт 5. 10. Зайти к следователям. Оставить им о себе воспоминаний на цифру с шестью нулями. 11. Продать все свои акции “Вконтакте” другу из Мегафона. И дождаться, пока он перепродаст их Mail.ru Group. 12. Рассказать 1 апреля всему Интернету, что уходишь из-за того, что “все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети”. 13. Через два дня объяснить, что пошутил, сорвав повестку собрания директоров "Вконтакте" в Риге. 14. Подать в суд на акционеров за то, что купили долю социальной сети, не спросив. 15. Забыть забрать заявление об увольнении.

1. Показать неприличный жест из американских боевиков акционерам из Mail.ru Group, собиравшимся купить акций “Вконтакте”

2. Удалить аккаунты сооснователей “Вконтакте” Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева из соцсети. За то, что пытались продать свои доли Mail.ru Group

3. Поссориться с Николаем Валуевым из-за твита в День Победы: “ Народ гуляет. Еще бы - 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР”.

4. Подарить Википедии миллион евро.

5. Кидать самолетики из пятитысячных купюр из офиса “Вконтакте” на День города.

6. Дать совет пользователям “Вконтакте” как правильно сбивать полицейского, когда тебя разыскивают по подозрению в наезде на правоохранителя.

7. Возмутиться, узнав, что Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев, чьи аккаунты удалил из соцсети, продали свои акции фонду United Capital Group.

8. Дать совет новым акционерам вести себя потише, разместив на странице, которую читают шесть миллионов человек, портрет Мартина Лютера.

9. Объявить о создании нового мессенджера, чьим логотипом выбран бумажный самолетик. Смотри пункт 5.

10. Зайти к следователям. Оставить им о себе воспоминаний на цифру с шестью нулями.

11. Продать все свои акции “Вконтакте” другу из Мегафона. И дождаться, пока он перепродаст их Mail.ru Group.

12. Рассказать 1 апреля всему Интернету, что уходишь из-за того, что “все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети”.

13. Через два дня объяснить, что пошутил, сорвав повестку собрания директоров "Вконтакте" в Риге.

14. Подать в суд на акционеров за то, что купили долю социальной сети, не спросив.

15. Забыть забрать заявление об увольнении.