2015-06-03T06:04:32+03:00

Биатлонистка Михалина Лысова принесла Свердловской области третью медаль на Паралимпиаде

Девушка стала первой на дистанции 6 километров среди спортсменов с нарушением зрения
Поделиться:
Комментарии: comments2
Михалина - юная, но уже очень опытная спортсменкаМихалина - юная, но уже очень опытная спортсменка
Изменить размер текста:

21-летняя Михалина прошла свою дистанцию за 20 минут и три секунды. Этого времени хватило, чтобы на 20 секунд оторваться от своей ближайшей соперницы. Для Михалины, как спортсменки со слабым зрением, важным является так называемый "лидер", он же - "ведущий спортсмен". Впереди идущий по трассе человек подсказывает куда и как нужно продвигаться.

Лысова очень плохо видит с самого рождения. Ни ее родители, ни сама девочка в детстве и не думали, что Михалина свяжет свою жизнь со спортом. Но в 8 лет юная тагильчанка упросила старшую сестру Сашу взять ее за компанию с собой покататься на лыжах. Александра отказать не смогла. В результате младшая влюбилась лыжные гонки на всю жизнь.

- Стало получаться Михалины, конечно, не сразу, - вспоминает ее мама Светлана Петровна. – Представляете, каково было дочке бежать в большущих очках с линзами на плюс 14. Но Михалина девочка настойчивая. Решила для себя, что добьется хороших результатов в спорте. И добилась!

Правда, врачи уверяли, что слабовидящим противопоказаны сильные физические нагрузки. Однако тренер был доволен результатами упорной девочки и постоянно убеждал родителей Лысовой, чтобы те не забирали дочку из секции. Кроме того, именно тренер пообещал Михалине, что если она будет продолжать кататься, то сможет благодаря соревнованиям посмотреть весь мир. Это окончательно убедило девочку, чем она хочет заниматься в жизнги.

Ну, а уже в 17 лет Лысова произвела настоящий фурор на Паралимпиаде в Ванкувере. Она выиграла пять медалей. Одно золото и два серебра в лыжных гонках и две бронзы в биатлоне.

Теперь на очереди новая Паралимпиада. Первая медаль в сочинскую копилку уже положена.

- Мы очень устали за время тренировок. Они мало отличаются от тех, которые проводятся для здоровых спортсменов, - рассказывала «КП» Михалина перед отправлением в Сочи. - В году мы бываем дома лишь несколько дней. Все время на сборах в других странах. Мечтаю хотя бы просто выспаться…

Напомним, сегодня это уже третья медаль для уральских паралимпийцев. Сперва отличились 26-летняя Алена Кауфман и 27-летняя Анна Миленина. Алена пришла к финишу первой, ну а ее землячка спустя полминуты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи 2014: Паралимпиада»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных