Общество

Суд в США обязал РФ платить $50 тысяч ежедневно за библиотеку Шнеерсона

В настоящее время входящие в состав библиотеки книги являются государственной собственностью Российской Федерации

В США федеральный судья постановил, что Россия должна выплачивать ежедневно штраф в размере 50 тыс. долларов за библиотеку Шнеерсона, которая представляет собой собрание древнееврейских книг и рукописей.

Процесс начался еще давно. В конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению «Хабад Любавич» книг и документов из этой библиотеки, собирать которую в XVIII веке начал глава общины хасидов из деревни Любавичи Ицхак Шнеерсон. В Россию коллекция попала во время Первой мировой войны, перевез ее в Москву потомок основателя.

С 1918 года, когда коллекция была национализирована, она хранится в библиотеке имени Ленина. В 1990-е члены движения «Хабад» начали бороться за коллекцию, однако библиотека отказала им в ее выдаче.

В августе 2010 года Федеральный окружной суд Вашингтона постановил, что библиотека Шнеерсона должна быть выдана движению «Хабад». Однако МИД России отказался выполнять это постановление, заявив, что в семье Шнеерсонов нет законных наследников коллекции. Кроме того, МИД потребовал от хасидов вернуть семь книг из коллекции, которые в 1994 году были получены из «Ленинки» по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и так и не вернулись в Россию.

Работники библиотеки тщательно исследовали состав коллекции и, обнаружив там ряд дублетных экземпляров, передали в законном порядке около 70 книг еврейской общине в Москве. В настоящее время часть дубликатов книг, переданных хасидам, находится в библиотеке Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще.

В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки, передает Интерфакс.

А В ЭТО ВРЕМЯ:

МИД прокомментировал ситуацию так:

- Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства, - говорится в сообщении, размещенном на их сайте.

- Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен, - добавили они.

Также МИД РФ обещает США ответные меры в случае ареста российского имущества за неисполнение решения суда.

- Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры, то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия, - говорится в сообщении.