Общество

IKEA обиделась на студентов из Екатеринбурга за фотосессию в масках-балаклавах

Уральцы победили в конкурсе на лучшие снимки людей в своих интерьерах, но их фото сняли с официального сайта

На Урале грянул скандал, в котором переплелись екатеринбургские студенты, тема «Пусси Райт» и мебельный концерн IKEA. А началось все с того, что эта несколько недель назад эта фирма объявила конкурс - фото для обложки своего нового каталога на 2013 год. Всех желающих, кто об этом знал, в мебельных интерьерах снимал профессиональный фотограф. От участников требовалось лишь создать запоминающийся образ. Что и сделала компания екатеринбургских студентов, рассевшись на диване и кресле в масках-балаклавах. И победили в по итогам интернет-голосования в зачете за прошлую неделю, получив 1431 лайк. Однако руководство ИКЕИ удалило фотографию екатеринбуржцев, посчитав ее политически ангажированной.

Сейчас на сайте фирмы вместо снимка уральцев размещена надпись:

Интересно, что идея сфотографироваться в балаклаве пришла в голову студентке Яне Старовойтовой, которая является прихожанкой одной из екатеринбургских церквей. Поначалу она осуждала поступок «Пусси Райт», которые устроили пляски в Храме Христа Спасителя, но суд и приговор трем феминисткам заставил ее проникнуться сочувствием к Екатерине Самуцевич, Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой.

- Мы, христиане, мы не должны быть злыми и мстительными, - считает Яна Старовойтова. - Тот, кто призывает расправиться с девушками, должен понимать, что идет против своей же веры. Вот это мы и хотели сказать этим фото, что нельзя быть мстительными и злыми. А давать ли нам приз - дело ИКЕИ.

Интересно, что в правилах конкурса нет ни слова по запрет на фотографирования в масках-балаклавах. Условия были просты: побеждает тот снимок, за который больше всего проголосовали. Так что студенты могут и побороться за право получения награды, которую они заслужили, не нарушив ни одно из условий конкурса, объявленного фирмой IKEA.