Спорт14 сентября 2021 13:36

Россию видно всегда: Паралимпийские чемпионы по волейболу сидя рассказали, как выступали без флага и гимна

В Екатеринбурге встретили мужскую сборную, завоевавшую серебро на Паралимпийских играх в Токио
Паралимпийцев встречали жены и дети

Паралимпийцев встречали жены и дети

Фото: Алексей БУЛАТОВ

14 сентября в Екатеринбург из Токио вернулись спортсмены Свердловской области по волейболу сидя. На Играх мужская сборная России под руководством главного тренера Танаткана Букина стала серебряным призером Паралимпиады в Токио.

В аэропорту «Кольцово» спортсменов встретили друзья и родственники, а также министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. Серебряным призерам вручили цветы и подарки, а оркестр исполнил гимн Российской Федерации.

«МЫ БЫЛИ ЗАТОЧЕНЫ НА ФИНАЛ»

Танаткан Букин рассказал о планах спортсменов на ближайшее время

Танаткан Букин рассказал о планах спортсменов на ближайшее время

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В этом году российская сборная выступала без национального гимна и с нейтральным флагом. О том, как это повлияло на игру сборной «КП-Екатеринбург» рассказал серебряный призер Сергей Поздеев.

- На наш командный дух и волю к победе это никак не повлияло. Если честно, когда играешь, ни о чем таком не думаешь. Мы были заточены, как минимум, на участие в финале и этого добились, - делится эмоциями Сергей. - Все знали, кто какую страну представляет. Народ не ведь обманешь. Политические решения могут быть любыми, но народ всегда все знает: кто, где и с кем играет. Россию видно всегда!

В финале паралимпиады сборная России уступила команде Ирана со счетом 1-3. Тренер сборной Танаткан Букин оценил игру команды и рассказал «КП-Екатеринбург» о дальнейших планах сборной и том, поедет ли она на следующие олимпийские игры.

- Я оцениваю игру сборной на 100 процентов. Ребята максимально выложились, выполнили в полуфинале заложенную установку, вышли в финал и в финале показали хорошую игру. Это на грани наших возможностей, ребята работали максимально.

«СЕЙЧАС НАДО ПОДЛЕЧИТЬСЯ»

За эти полтора месяца, спортсмены очень соскучились по родным и близким

За эти полтора месяца, спортсмены очень соскучились по родным и близким

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По словам Букина, многие наши спортсмены получили серьезные травмы перед этими Играми. Виктор Миленин, например, получил разрыв локтевой связки и разрыв крестообразной связки колена. Сейчас для них самое главное – это реабилитация.

- Будем готовиться к следующим Играм. Но сначала будем лечить и восстанавливать ребят. Для этого есть время. Также будем проводить дополнительный набор игроков. Мы всегда ждем желающих заниматься волейболом, готовы помогать ребятам в начальном этапе подготовки, - говорит тренер.

«ГОТОВИЛИСЬ 21 ГОД»

Вот так выглядит серебряная медаль из Токио

Вот так выглядит серебряная медаль из Токио

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Уральские спортсмены в общей сложности готовились к этим играм 21 год, рассказывает тренер российской сборной.

- Они шли к этой цели, набираясь опыта международных игр, мировых игр, тренируясь с лучшими командами. Это путь тяжелый, длинный, он требует очень больших знаний, навыков и умения, - говорит Танаткан Букин.

Соревнования по волейболу сидя проводятся на Паралимпиадах с 1976 года. В этом году золотыми призерами на Паралимпийских играх стала сборная Ирана. Бронзу завоевала команда Боснии и Герцеговины, обыгравшая в матче за третье место сборную Бразилии (3-1).

Напомним, что на Паралимпиаде в Токио доставщик еды из Екатеринбурга выиграл второе золото. Михаил Асташов одержал победу в шоссейной гонке с раздельным стартом.

Через две недели команда уезжает на чемпионат Европы

Через две недели команда уезжает на чемпионат Европы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбург прилетели чемпионы Паралимпийских игр по волейболу сидя

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Паралимпиаде в Токио выступят 16 свердловских спортсменов. Средний Урал занял четвертую строчку по количеству участников (подробнее)