Общество10 сентября 2021 13:35

Целомудрие до свадьбы, сосед фашист и крещение в бассейне: корреспондент Комсомолки - о жизни в американской семье

В 2010 году я отправился в пригород Лос-Анджелеса в рамках программы обмена
Поездка в США показала мне, как сильно отличается наш менталитет от американского.

Поездка в США показала мне, как сильно отличается наш менталитет от американского.

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Я хорошо помню то лето: только вышел первый Ipad, во «ВКонтакте» стали заливать целые фильмы, почти каждую неделю пересматривал «Темного Рыцаря» Кристофера Нолана, а телефон у меня был сенсорный Samsung со стилусом.

Я только окончил 9 класс, начал задумываться о будущей профессии. И тут мама сообщает – летишь на месяц в США по программе обмена. Все познания об этой стране заключались в десятках просмотренных сериалов и фильмов Голливуда. Ну, еще я слышал про Белый дом и Барака Обаму. А что еще должен знать об Америке 15-летний мальчик с окраины Екатеринбурга?

ЕСТЬ ЗАХОЧЕШЬ – НАЧНЕШЬ РАЗГОВАРИВАТЬ

Наша группа вылетела в Москву 25 июня. Пересадка в столице и рейс до Стамбула. 4 часа ожидания и вот он – долгожданный рейс до Лос-Анджелеса. Досмотр был, словно мы на стадион идем. Вещи протирали какими-то щетками, потом их быстро сканировали. В спинках кресел были встроенные телевизоры с фильмами. Тут вам и новенький «Шерлок Холмс» с Робертом Дауни мл. и «Трансформеры». Языки озвучки: Английский, Турецкий и Китайский. Обойдемся без кино.

12 часов полета казались вечностью. В самолете был огромный экран, на котором отображалось наше местоположение. Мы даже над Гренландией пролетали… По прилету в Лос-Анджелес мы столкнулись с проблемой часовых поясов. По сути, за сутки мы как бы прожили два дня. Вылетая днем, мы прилетели утром. Не самое простое испытание для ребенка, на мой взгляд.

К сожалению, у меня сохранилось не так много фотографий с той поездки. Так выглядели дома на улице, где мы жили.

К сожалению, у меня сохранилось не так много фотографий с той поездки. Так выглядели дома на улице, где мы жили.

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Нам предстояло жить в принимающих семьях из города Ранчо-Кукамонга, это некий «спутник» Лос-Анджелеса. Для начала нас отвезли в школу, а там уже всех подростков «распределили». Со мной в паре был парень Семен из Каменска-Уральского. В свои 15 он выглядел лет на 18-20, да еще и свободно владел английским. Я же спасался переводчиком слов в телефоне.

Руководитель другой группы сказала мне «Да ты не переживай, есть захочешь – заговоришь». Меня это не убедило.

Принимающей стороной стали Малина и Дарио Эрнандес. Глава семьи работал управляющим в одном из банков, его супруга – была сиделкой для детей с района. Она забирала малышей на машине по утрам, и сидела с ними до второй половины дня.

У них было двое сыновей: 16-летний Доминик и 24-летний Джереми. Первый учился в школе и готовился к поступлению в колледж, второй, к нашему удивлению, работал водителем скорой помощи. С первой минуты они казались очень гостеприимными. Но меня не покидало чувство, что что-то может пойти не так.

Этот смазанный снимок я сделал в один из первых дней в семье Эрнандес.

Этот смазанный снимок я сделал в один из первых дней в семье Эрнандес.

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Двухэтажный дом Эрнандесов располагался на улице, где у всех свои участки . Идеальная зеленая лужайка, а на заднем дворике бассейн и зона барбекю. Это стандарт. Стоимость домов $ 500-800 тысяч долларов. Но вот что интересно, по соседству с нашим домом был не самый ухоженный участок. Как то раз я случайно увидел через ограду подозрительного старика. Спросил про него и был ошарашен.

- Там живет беженец из Германии, бывший фашист. Он сумасшедший. Иногда мы слышим звуки речей на немецком, у него флаг со свастикой есть, - рассказала мне Малина.

К ДЕВОЧКАМ БЛИЗКО НЕ ПОДХОДИ

Нам с Семеном предстояло прожить в семье Малины и Дарио три недели. Поначалу все было хорошо. Мне кажется, мы старались вести себя максимально вежливо и аккуратно. Это другой социум, менталитет, привычки, взгляды. Наш день начинался в 8 утра. В это время мы ехали в школу на уроки английского языка. Занятия длились до обеда, потом нас забирали обратно. Малина и Дарио пытались организовать наш досуг: возили нас в супермаркеты, в кафе, по вечерам можно было посмотреть фильм в гостиной.

Почти сразу Доминик познакомил нас с соседскими детьми. Было две девочки и один мальчик латинского происхождения. Но больше всего я общался лишь с одной девочкой – ее звали Валери Ноттингем. Ее смешил мой нелепый акцент. А разговаривали мы следующим образом: она мне что-то говорит, а я потом на телефоне перевожу ответ и пытаюсь прочитать. Обычно для таких целей я просил помощи у Семена, но с голубоглазой блондинкой хотелось обойтись без посредников.

Доминик быстро понял, что у меня к ней симпатия и в тот же день настучал родителям. Так меня впервые «вызвали на ковер». Посыл был один – не трогай Валери. Мне было обидно, но даже не из-за претензий, а из-за того, что я не понимал, что было опасного в общении через дорогу от дома?

Доминик, Малина, Дарио и Джереми Эрнандес. Несколько лет назад Дарио и Малина переехали из Калифорнии в Аризону. Теперь они живут в городе Меса. Фото: Facebook

Доминик, Малина, Дарио и Джереми Эрнандес. Несколько лет назад Дарио и Малина переехали из Калифорнии в Аризону. Теперь они живут в городе Меса. Фото: Facebook

В один из вечеров я поинтересовался у Доминика, почему он не встречается с кем-то. Он поднял левую руку и показал на кольцо на безымянном пальце.

- Я дал клятву. Никакого секса до свадьбы, - сказал младший Эрнандес.

Я был удивлен. Не хочу акцентировать на этом много времени, делайте выводы сами.

ДОМ СТРОГИХ ПРАВИЛ

По воскресенья подъем был раньше обычного – к 8 утра нужно было быть на службе в церкви. Все сидели на деревянных скамьях, а пастырь на протяжении двух часов читал проповедь. У Дарио, кстати, была позолоченная Библия. Меня тоже это удивило. На второй неделе мы увидели обряд крещения. Ничего общего с тем, что происходит у нас. На сцену вынесли небольшой надувной бассейн. Все желающие поднимались, двое священников окунали их три раза, пока пастырь читает молитву.

Это было интересно. Но нас даже не спрашивали, хотим ли мы ехать в церковь. Про нашу веру вопросов тоже не задавали. Просто нас не могли оставить одних в доме. Это было запрещено.

На самом деле, в семье Эрнандесов у меня был лишь один по-настоящему серьезный конфликт. Как-то раз на выходные приехал Джереми и он стал играть в Call of Duty на приставке в комнате Доминика. Я дважды проходил игру, а там как раз была миссия в Чернобыле. Не помню, откуда, но у меня была пачка сладкого драже. Я взял ее с собой на первый этаж и стоял рядом с телевизором. Малина заметила меня и сказала немедленно убрать сладости.

- Есть на втором этаже запрещено! – сказала мне хозяйка дома.

Я решил, что она перегибает палку. И начал есть тайком. Она это увидела.

- Я сказала, нет! – прокричала Малина и резко вырвала у меня конфеты.

После этого в наших отношениях появилось напряжение. Вроде был пустячковый конфликт, а осадок остался. Хотя сейчас я понимаю, что был не прав. Есть на втором этаже было нельзя из-за коврового покрытия. Малина и Дарио боялись, что можно заляпать его едой. Я весь день ходил злой, а в понедельник обнаружил смятую пачку драже в своем пакете с ланчем. Хотя я был уверен, что ее выбросили. Я до сих пор сожалею, что так сложилось.

Это все к вопросу о разнице менталитетов. На моем месте мог оказаться любой другой ребенок из России.

СУМАСШЕДНИЙ МАЛЬЧИК ИЗ РОССИИ

В день перед отъездом в Нью-Йорк у нас была прощальная вечеринка в доме другой принимающей семьи. Малина рассказала моему руководителю, что я крайне не усидчивый и что со мной не просто. Юлия Эрнестовна, с ней согласилась.

А потом случилось то, о чем я прекрасно помню даже спустя 11 лет. Когда мы вернулись домой к нам зашли попрощаться соседские ребята. Была и Валери. Мы понимали, что, скорее всего больше никогда не увидимся. Нас оставили на пару минут вдвоем, и она поцеловала меня.

Валери Ноттингем окончила колледж и переехала в город Апленд. Она работает торговым представителем. Фото: Facebook

Валери Ноттингем окончила колледж и переехала в город Апленд. Она работает торговым представителем. Фото: Facebook

Думаю, мужская часть нашей аудитории сейчас поймет, почему я такое не забыл.

- Ты совсем не такой, как все здешние. Олег, ты – сумасшедший мальчик из России, - сказала она мне напоследок.

За два дня до возвращения в Россию я потерялся в Нью-Йорке. Пришлось обратиться за помощью к полиции. Стражи порядка доставили меня в гостиницу на служебной машине.

За два дня до возвращения в Россию я потерялся в Нью-Йорке. Пришлось обратиться за помощью к полиции. Стражи порядка доставили меня в гостиницу на служебной машине.

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Утром мы выехали в Лос-Анджелес, переночевали в гостинице и на следующий день улетели на неделю в Нью-Йорк. Но это уже совсем другая история.

Интересное