Общество26 июля 2021 18:27

Сергею Нетиевскому не удалось отсудить 9,3 миллиона у «Уральских пельменей»

Эти деньги он требовал за использование сцен со своим участием в перемонтированных выпусках шоу. Еще весной суд отказал ему. А сегодня арбитражный аппеляционный суд в Москве оставил это решение в силе
Конфликт между Сергеем Нетиевским и бывшими коллегами из «Уральских пельменей» длится дольше пяти лет.

Конфликт между Сергеем Нетиевским и бывшими коллегами из «Уральских пельменей» длится дольше пяти лет.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сегодня, 26 июля, служители Фемиды вновь вернулись к рассмотрению спора между «Уральскими пельменями» и Сергеем Нетиевским, бывшим директором шоу и его экс-участником. В частности, девятый арбитражный аппеляционный суд изучил более раннее решение арбитражного суда Москвы, которое было принято еще в апреле - Сергею Нетиевскому тогда отказали во взыскании с бывших коллег 9,3 миллионов рублей. Сегодня актер пытался обжаловать его, но арбитражный суд оставил решение без изменений.

- Сергей Нетиевский подавал на нас иск, как актер. Сегодня он настаивал на том, чтобы суд разобрался во всех нюансах. Суд был очень трудным, тяжелым. Полтора часа слушали каждую сторону, - объясняет Евгений Орлов, директор «Уральских пельменей». - В итоге суд утвердил законность предыдущего решения.

В частности в ходе иска актер настаивал на нарушении его прав на исполнение ролей в нескольких десятках выпусках шоу «Уральские пельмени». По договору, сцены с ним должны были быть показаны на телевидении лишь определенное количество раз. Но затем они появились еще и в выпусках программы «Уральские пельмени. Любимое», которые были созданы на основе старых выпусков.

- Они взяли старые программы, где у меня есть права, как автора, как исполнителя, нарезали их, сделали сборники и показали в эфире СТС, считая, что это какие-то новые произведения, хотя ничего нового не создано. Я разрешения не давал на это, - прокомментировал Сергей Нетиевский. - Нам отказали в апелляционной жалобе. Мы ждем мотивированного решения и будем подавать в суд по интеллектуальным правам.

Это уже далеко не первое судебное разбирательство между Сергеем Нетиевским и «Уральскими пельменями». В 2016-м году он покинул шоу со сандалом – коллеги обвинили его в присвоении денег и использовании товарного знака «Уральские пельмени» в коммерческих целях. Сам Сергей Нетиевский в итоге через Арбитражный суд Свердловской области восстановился в должности директора шоу, но смена руководства впоследствии все равно произошла.

После этого обе стороны конфликта стали подавать иски друг к другу. Одно из последних разбирательств – в сентябре 2020 года «Уральские пельмени» через Арбитражный суд Москвы взыскали с Нетиевского 1,5 миллиона рублей в пользу коллектива – это были издержки по другому суду, который длился три года. В ходе него служители Фемиды разбирались, кому все же принадлежат права на архивные материалы шоу.

«Уральские пельмени» разорили своего бывшего директора еще на полтора миллиона

Сейчас Сергей Нетиевский задолжал своим коллегам уже пять миллионов рублей (Подробнее)

«Уральские пельмени» забрали у бывшего директора Сергея Нетиевского право пользоваться их названием

Также юмористы отсудили у экс-актера шоу 300 тысяч рублей (Подробнее)