Сегодня:
Еще
Интересное21 июля 2021 11:56

Еще три уральских города могут получить звание «Город трудовой доблести»

Предложения о выдвижении Серова, Ирбита и Первоуральска рассмотрят депутаты Законодательного собрания
Фото: пресс служба Законодательного собрания Свердловской области.

Фото: пресс служба Законодательного собрания Свердловской области.

Под председательством Людмилы Бабушкиной состоялось заседание Совета Законодательного Собрания, на котором утвержден проект повестки предстоящего, 60-го заседания областного парламента и календарь плановых мероприятий Законодательного Собрания на ближайшее время.

Открывая совет, председатель регионального парламента отметила, что предстоящее заседание Законодательного Собрания станет завершающим не только в весенней сессии, но и в созыве в целом. Провести его намечено во вторник, 27 июля, в течение одного дня.

«Заседание рабочей группы по рассмотрению заявок муниципалитетов Свердловской области на присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» было проведено Законодательным Собранием в начале июля. Рабочая группа предложила поддержать ходатайства трех городов – Серова, Ирбита и Первоуральска.

Я напомню, что в мае 2020 года по ходатайству губернатора Свердловской области и Законодательного Собрания региона Президент Российской Федерации Владимир Путин своими указами присвоил почетное звание «Город трудовой доблести» Екатеринбургу и Нижнему Тагилу. В мае 2021 года почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено городу Каменск-Уральский.

Когда мы рассматривали предложения о присвоении почетного звания Екатеринбургу, Нижнему Тагилу и Каменску-Уральскому, мы с восхищением читали о вкладе этих городов в Победу. Мы продолжаем изучать историю военного периода и открывать все новые удивительные факты о трудовом и боевом подвиге наших земляков. Уверена, что предложения о выдвижении Серова, Ирбита и Первоуральска на присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» будут поддержаны депутатами областного парламента и всеми жителями Свердловской области.

На завершающем заседании Законодательного Собрания планируется рассмотреть ряд областных законов. В частности, правительством региона подготовлен проект закона, касающийся так называемой «гаражной амнистии». Депутаты наделят органы исполнительной власти полномочиями по ее проведению. Также большой перечень областных нормативных правовых актов намечено привести в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

В частности, предлагается разрешить гражданам, уже имеющим высшее образование, поступать в вузы за счет бюджетных средств. Порядок, список учебных заведений и специальностей определит правительство РФ. Напомню, что в настоящий момент граждане имеют право на бесплатное получение лишь первого высшего образования.

Кроме того, мы планируем рассмотреть большой блок социальных законов. Так, готовится рассмотрению Законодательным Собранием проект закона о внесении изменений в статью 21 закона «Об охране здоровья граждан в Свердловской области». Он подготовлен группой депутатов на основе многочисленных обращений граждан в областной парламент. Речь идет о том, чтобы распространить льготы на оплату жилья и компенсацию коммунальных услуг на работников организаций, которые не являются медицинскими, но занимаются важным делом обеспечения лекарственными средствами жителей наших сел. Принятие закона позволит более 140 жителям нашей области, работающим в сфере фармации в сельской местности, получить такую льготу.

Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым подготовлен законопроект, которым предполагается внести изменения в статью 9 закона «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» и в статью 18 закона «Об охране здоровья граждан в Свердловской области». Этот законопроект касается тружеников тыла. Он призван обеспечить сто процентов компенсации расходов на приобретение ими протезно-ортопедических изделий. Такая мера поддержки очень востребована сегодня.

На предстоящем заседании будут внесены изменения в областные законы о защите прав ребенка, о социальной поддержке многодетных семей, о содействии занятости населения.

Кроме того, намечено дать согласие на внесение изменений в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Эти изменения связаны с необходимостью проведения более углубленной диспансеризации граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Объемы оказания медицинской помощи таким людям увеличиваются.

Помимо законопроектов контрольных вопросов депутаты на очередном заседании планируют рассмотреть ряд ходатайств о награждении. Всего в проект повестки предстоящего заседания Законодательного Собрания включено 30 вопросов», - подчеркнула председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Интересное