Сегодня:
Еще
Общество20 июля 2021 18:17

«Врачам дано распоряжение «сверху» не брать ПЦР-тест на дому»: преподаватель УрГЭУ обратилась к губернатору Куйвашеву

Женщина написала главе региона письмо, в котором обратила внимание на проблемы с тестированием на COVID-19
Татьяна Филипповская уверяет, что случаи когда врачи не берут тесты, носят массовый характер. Фото: сайт УрГЭУ, Алексей Булатов "КП"

Татьяна Филипповская уверяет, что случаи когда врачи не берут тесты, носят массовый характер. Фото: сайт УрГЭУ, Алексей Булатов "КП"

В Екатеринбурге преподаватель УрГЭУ, кандидат педагогических наук, Татьяна Филипповская написала губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву письмо, в котором рассказала о проблемах, связанных с выявлением новых случаев COVID-19. В своем письме (есть в распоряжении редакции – Прим. Ред.) женщина описала ситуацию, которая произошла в ее семье.

9 июля 35-летняя дочь Татьяны Филипповской и ее муж почувствовали недомогание и вызвали на дом участкового врача. У супругов поднялась температура, и появились проблемы с ощущением запахов. Также вместе с ними дома находилась дочь в возрасте 1,4 года.

- Врач был 10 июля, сказал, что присутствуют все признаки ковида, но пока он ставит диагноз ОРВИ. Дочери порекомендовали позвонить в воскресенье, 11 июля, чтобы на понедельник вызвать специалистов для проведения ПЦР-теста, - пишет в своем обращении преподаватель УрГЭУ.

Дочь Татьяны Филипповской не смогла дозвониться до ГБ №20. Связаться удалось только со скорой. Там супругам дали рекомендацию самим идти в поликлинику, чтобы сдать тест на COVID-19. Муж с женой посчитали, что они могут представлять для других людей потенциальную опасность, поэтому решили остаться дома.

- Только через общероссийскую «горячую линию» удалось вызвать врача из Поликлиники № 3. Осмотр врача был квалифицированным, однако сделать анализ для теста он не смог, сославшись на распоряжение «сверху», в результате которого собранный в условиях вызова на дом врача тестовый анализ будет считаться бракованным, - пишет Татьяна Филипповская.

В Екатеринбурге желающим поставить вакцину, порой, приходится отстоять в очереди

В Екатеринбурге желающим поставить вакцину, порой, приходится отстоять в очереди

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В итоге, чтобы разобраться болеют ли они коронавирусом или нет, родные преподавателя были вынуждены платно сдать ПЦР-тест. И это притом, что тест были обязаны сделать бесплатно.

- И такая ситуация по городу массовая. Мне много кто звонит и пишет по этому поводу, - объяснила «Комсомолке» преподаватель. - Нам говорят о том, что государство предпринимает все меры к тому, чтобы эпидемия не распространялась. Но в результате получается, что скорые получает рекомендацию – отправлять людей в клиники, где они должны сидеть в очередях со всеми. То есть, идет бесконечный процесс расширения волны заболевания. Если осенью у нас пойдет четвертая волна коронавируса, как об этом говорит ВОЗ, то должны быть решены два важных вопроса. Первый, это оплата труда участковых врачей, которые фактически работают в «красной зоне» в условиях колоссальной перегрузки. Второй, если с тестированием на COVID-19 не справляется бюджетная сфера, то должны быть регламентированы условия тестирования силами тех страховых организаций, в которых застрахованы граждане в рамках обязательного медицинского страхования.

Женщина адресовала главе региона ряд вопросов. Например, спросила, почему люди вынуждены сдавать анализ на коронавирус за свой счет. Также Татьяна Филипповская спросила о существовании так называемых «первых» и «вторых» очередей. Имеется ввиду негласное распоряжение, согласно которому, у определенной категории граждан, например, молодежи и тех, кто болеет в легкой форме, анализ берут в последнюю очередь.

В оперативном штабе уверяют, что проблем с тестированием не существует

В оперативном штабе уверяют, что проблем с тестированием не существует

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Комсомолка» написала официальный запрос в региональный Минздрав. Мы спросили у ведомства: существуют ли в регионе проблемы, описанные Татьяной Филипповской.

- Лабораторно-диагностические методы исследования гражданам предоставляются по направлению лечащего врача или врача-специалиста при наличии медицинских показаний и в соответствии с принятыми стандартами обследования по данному заболеванию. Приоритетности при проведении лабораторно-диагностических исследований по поло-возрастному составу населения нет, - рассказали «КП» в Минздраве.

При этом в ведомстве отметили, что в связи с ростом заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе COVID-19, возросла нагрузка на медицинские организации Свердловской области. В частности, увеличилось количество обращений по телефонам колл-центров и, как следствие, время ответа на входящие звонки.

- С целью обеспечения бесперебойной работы регистратур увеличено время работы колл-центров медицинских организаций, выделены дополнительные номера телефонов для информирования населения по вопросам COVID-19, - отметили в Минздраве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Екатеринбурге, последние новости на 20 июля 2021 года

В Екатеринбурге и Свердловской области за прошедшие сутки официально подтвержден еще 491 новый случай заражения коронавируса (подробнее)

В Екатеринбурге очереди на вакцинацию от коронавируса занимают с 7 утра: 50 доз на 100 желающих. Люди часами толпятся возле прививочных пунктов, не соблюдая дистанции (подробнее)