Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 13:43

На ИННОПРОМ «Синара-Девелопмент» презентовала конкурс на арт-объект в кампусе УрФУ

Арт-объект планируется установить между корпусами Института радиоэлектроники и информационных технологий и Института экономики и управления
Первая очередь кампуса УрФУ. Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Первая очередь кампуса УрФУ. Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Компания «Синара-Девелопмент» в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024 провела презентацию конкурса на разработку концепции арт-объекта на территории кампуса Уральского федерального университета в районе Новокольцовский.

Конкурс «Точка отсчета» стартовал в мае 2024 года, на сегодня поступило уже около 100 заявок на участие, причем не только от россиян, но и жителей стран ближнего и дальнего зарубежья. Прием работ продолжится до конца июля, имя победителя будет объявлено 30 августа.

Вторая очередь кампуса УрФУ. Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Вторая очередь кампуса УрФУ. Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Перед участниками конкурса стоит задача придумать не просто красивый, но и функциональный объект. Он призван стать точкой притяжения студентов, местом встречи, знаковым элементом, который будет жить и, возможно, дополняться.

- Есть такое понятие «эффект Бильбао», когда объект становится настолько узнаваем, что дает толчок для развития всей инфраструктуре и экономике города. Та же Эйфелева башня в Париже или оперный театр в Сиднее. В России можно вспомнить московский «Дом культуры ГЭС-2» или надпись на берегу Камы в Перми «Счастье не за горами» – чтобы посмотреть на нее, в город специально приезжают туристы. Надеемся, что арт-объект в Новокольцовском сможет достичь того же уровня, - сказал Дмитрий Зонов, основатель платформы «Арх и Маф», на которой проводится конкурс «Точка отсчета».

Дмитрий Зонов. Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Дмитрий Зонов. Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Арт-объект планируется установить между корпусами Института радиоэлектроники и информационных технологий и Института экономики и управления, которые сейчас возводятся в кампусе УрФУ. Они будут сданы в эксплуатацию через полтора года.

- Первая очередь кампуса УрФУ площадью 250 тысяч квадратных метров построена в рекордные сроки, за три года. Вторую, на 100 тысяч квадратных метров, введем в эксплуатацию в ноябре 2025 года. Также в Новокольцовском в перспективе будет возведен 1 миллион квадратных метров жилья, технопарк, промышленно-логистический кластер. Арт-объект должен соответствовать масштабу кампуса и всего района, отражать стремительную динамику его развития, разнонаправленность, создавать особую атмосферу, - отметил первый заместитель генерального директора «Синара-Девелопмент» Данил Значков.

Данил Значков. Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Данил Значков. Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Группа Синара — диверсифицированная компания, объединяющая предприятия различной отраслевой направленности. Приоритетными бизнес-направлениями являются транспортное машиностроение, девелопмент, финансовые услуги.

«Синара–Девелопмент» — дивизиональный холдинг Группы Синара, в задачи которого входит комплексное управление проектами в области жилой и коммерческой недвижимости, реализация проектов комплексного освоения территорий (КОТ). В своей деятельности «Синара–Девелопмент» ориентируется на интеграцию мирового опыта в сфере девелопмента жилья и коммерческих объектов.