Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 7:52

«Мама желала мне смерти»: житель Краснотурьинска выпал с 5-го этажа во время футбольного матча

Уралец, выживший после падения с пятого этажа, нуждается в реабилитации
Жизнь парня едва не оборвалась 21 сентября 2023 года. Фото: предоставил Тимур Зайнуллин

Жизнь парня едва не оборвалась 21 сентября 2023 года. Фото: предоставил Тимур Зайнуллин

Тимур Зайнуллин из Краснотурьинска когда-то играл в футбол и выезжал на соревнования. Раньше он работал, как и его отец, на шахте, потом стал сборщиком мебели.

21 сентября 2023 года жизнь Тимура едва не оборвалась. Из-за роковой случайности парень выпал с балкона пятого этажа. Перелом 11 позвонков, отбитые органы, реанимация. Тимур потерял возможность ходить, а дышать ему помогает трахеостома (полая трубка с анатомическим изгибом, которая вставляется через трахеостомическое отверстие напрямую в трахею).

ПОМОГЛИ ПРОХОЖИЕ

Раньше Тимур играл в футбол и участвовал в соревнованиях. Фото: предоставил Тимур Зайнуллин

Раньше Тимур играл в футбол и участвовал в соревнованиях. Фото: предоставил Тимур Зайнуллин

Пока родные Тимура спали, он смотрел по телевизору Российскую Премьер-лигу по футболу. Сигнал внезапно прервался. Тимур решил поправить спутниковую тарелку. Дотянулся до нее, потерял равновесие и упал.

- Лежал на земле и не мог пошевелиться, стонал. По моим ощущениям, прошел час. Я был в шоковом состоянии. Мимо проходили мужчины, которые вызвали скорую. Набрав номер моей квартиры, они сказали маме: «Ваш сын лежит на улице». И тогда на улицу выбежала испуганная мама, - рассказал «КП-Екатеринбург» Тимур Зайнуллин.

Парень пришел в себя в реанимации спустя четыре дня после падения. Увечий было не счесть: компрессионный перелом тела, позвонков, левой плечевой кости со смещением, левого локтевого отростка, повреждения тазовой кости.

- Поначалу никакой боли не чувствовал, спал целыми днями. Меня перевезли из больницы Краснотурьинска в Областную больницу № 1 в Екатеринбурге. Так как надо было делать операции. Затем месяц провел в реанимации. Врачи говорили, что я поздно к ним поступил. Мне сделали операцию на позвоночнике и руке, - говорит парень.

Тимур признается, что испытывает постоянную боль. Фото: предоставил Тимур Зайнуллин

Тимур признается, что испытывает постоянную боль. Фото: предоставил Тимур Зайнуллин

В ноябре под обвал горной породы в шахте попал папа Тимура – Фархат. И отец также получил переломы позвонков. Мужчина час ожидал помощи под землей.

- Я лежал с папой в одной палате. Когда он встал на ноги, то начал за мной ухаживать как мог. Подбадривал меня. Ему лечение и дальнейшую реабилитацию оплатило предприятие, а на меня он тратил накопленные за годы работы деньги, - уточняет Тимур.

Отец парня Фархат (слева) попал с ним в одну палату в ноябре 2023. Фото: предоставил Тимур Зайнуллин

Отец парня Фархат (слева) попал с ним в одну палату в ноябре 2023. Фото: предоставил Тимур Зайнуллин

«МАМА ОБЕЩАЛА ПОРТИТЬ МНЕ ЖИЗНЬ»

Парень признается, что с момента травмы он рассорился с мамой. Как рассказал Тимур, она не могла смириться с тем, что отец и сын угодили в больницу. Ведь в семье воспитываются еще младшие брат и сестра.

- Мне кажется, что она боролась за то, чтобы я скорее скончался. После того, как она ухаживала за трахеостомой, начался стеноз гортани, пневмония. Мне казалось, что я погибну прямо в палате. В свой адрес я слышал травлю, оскорбления. Она говорила мне: «Лучше бы ты умер», - вздыхает парень. - Обещала портить мне жизнь каждый день. В общем, делала только хуже.

Спустя 10 месяцев лечения и нескольких курсов реабилитации парень обрел возможность шевелить правой рукой и пальцами на ногах. Сейчас Тимур проходит реабилитацию в Екатеринбурге в клинике доктора Ирины Волковой.

- Раньше я питался через зонд. Сейчас держу ложку, ем самостоятельно. Уже могу переворачиваться, учусь одеваться. Даже сажусь сам в инвалидную коляску, – говорит Тимур. Но круглые сутки я чувствую боль. Она невыносимая. Спасаюсь препаратами. Еще вдобавок начались проблемы с почками.

Тимур может дышать только с помощью постоянного устройства - трахеостомы. Фото: предоставил Тимур Зайнуллин

Тимур может дышать только с помощью постоянного устройства - трахеостомы. Фото: предоставил Тимур Зайнуллин

После прохождения курса парень вернется в Краснотурьинск. Но без необходимого наблюдения и помощи реабилитологов восстановление затянется.

- Хотим взять кредит, чтобы купить необходимые тренажеры. Трудностей наша семья прошла немало, - отметил парень.

По словам Тимура, он благодарен судьбе за каждый прожитый день. Несмотря на увечья, бывший спортсмен отправляется на прогулки в инвалидной коляске, видится с друзьями. В ближайшем будущем Тимур намерен получить группу инвалидности.

Позже с редакцией «КП-Екатеринбург» связалась мама Тимура. Женщина опровергла его слова о том, что когда-либо желала ему гибели. Она объяснила это личными внутрисемейными недомолвками.

- Я в шоке. Я за сыном безвылазно ухаживала в больнице три месяца, пока он не попал на реабилитацию. С утра до вечера там была. Впервые слышу, что когда-то желала ему смерти, - рассказала мама. – Я сама писала во все инстанции, чтобы сыну помогли и установили трахеостому, так как он задыхался. Из-за этого потока обращений нас 1 января отправили в больницу. Постоянно со старшим сыном находиться рядом не могу. У меня еще трое детей. Младшей дочке семь, а сыну девять лет.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru