Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 4:00

В Свердловской области стало меньше аварий с самокатчиками и пьяными водителями

На Среднем Урале стало меньше ДТП с пострадавшими и пьяными за рулем
На дорогах Свердловской области стало меньше ДТП с пострадавшими

На дорогах Свердловской области стало меньше ДТП с пострадавшими

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Госавтоинспекции Свердловской области подвели итоги за прошедшие полгода. О них в своем докладе рассказал начальник ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Алексей Спиридонов в эфире радио «Комсомольская правда Екатеринбург» 92,3 FM.

МЕНЬШЕ РАНЕНЫХ И ПЬЯНЫХ НА ДОРОГАХ

Аварий с ранеными с января по июнь стало меньше на 2,6% относительно этого же периода в 2023 году. Всего произошло 1227 ЧП, в которых пострадал 1531 человек.

- Однако число погибших в них людей возросло по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 15%: 130 человек, - рассказал Спиридонов. – С наступлением летних каникул увеличилось количество ДТП с участием детей на 3,5%. Погибли четыре ребенка и травмировались 165 детей.

Снижается и количество ДТП с участием пьяных водителей – таких происшествий зарегистрировано на 13,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего было 19 таких происшествий.

- В таких ДТП погибло 20 человек, что на 28,6% меньше, чем в прошлом году. Раненых в них людей на 2,7% меньше, всего пострадало 177 человек. С начала года сотрудники Госавтоинспекции пресекли 1126 фактов управления автомобилями водителями в состоянии опьянения и отказавшимися от прохождения медицинского освидетельствования, - рассказал Алексей Спиридонов.

В Госавтоинспекции рассказали, что в 2024 году меньше выпивших водителей садятся за руль

В Госавтоинспекции рассказали, что в 2024 году меньше выпивших водителей садятся за руль

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ДТП с самокатами на дорогах Свердловской области тоже идут на убыль. С начала сезона в 2024 году случилось 84 происшествия с участием средств индивидуальной мобильности, что на 22,2% ниже, чем год назад. Пострадавших к концу июня насчитывается 86 человек – на 23,2% ниже показателей прошлого года.

- В результате наездов на велосипедистов зарегистрировано снижение количества ДТП на 25,5% - 41 происшествие, числа раненых в них людей на 29,9% - 39 человек, однако число погибших в них людей возросло по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 500%. Погибло пять человек, - рассказывает начальник свердловской Госавтоинспекции.

ВЫЕЗДЫ НА «ВСТРЕЧКУ» И ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ

Алексей Спиридонов рассказал и о том, какие ошибки водителей наиболее часто ведут к ДТП на трассах Свердловской области.

В первую очередь это несоответствие скорости конкретным условиям. Из-за этого случилось 435 ДТП, а погиб 51 человек. Раненых насчитывается 485 человек.

Вторая причина - несоблюдение очередности проезда. Это повлекло за собой 235 ДТП, в которых погибли 14 человек и пострадали 311.

Происшествий с велосипедами стало меньше

Происшествий с велосипедами стало меньше

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Выезд на полосу встречного движения привел к 143 ДТП и 42 погибшим, а также 259 раненым.

ДТП, в которых не пропустили пешеходов, случилось в Свердловской области 85 раз. В них погибли пятеро, раненых – 82 человека. Нарушение требований сигнала светофора – 43 ДТП, один погибший и 64 раненых.

Сейчас в Госавтоинспекции по Свердловской области идет активная работа над тем, чтобы трагедий на дорогах становилось еще меньше. Например, в текущем году на вооружение свердловской Госавтоинспекции поступили 29 новых патрульных машин, а также продолжается развитие системы автоматической фиксации нарушений ПДД.

- На сегодняшний день в регионе работают 427 рубежей, из них 306 стационарных, в том числе 11 рубежей установлено на автодорогах федерального значения и 61 - регионального значения Свердловской области, 111 передвижных и 10 мобильных, - рассказывает Алексей Спиридонов.

Сейчас в рядах свердловской Госавтоинспекции несут службу порядка 3,2 тысяч человек, из них свыше 2,2 тысячи – в дорожно-патрульной службе. Личный состав ежегодно обновляется, поэтому в ГИБДД приглашают граждан в возрасте до 50 лет на службу.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru