Екатеринбург
+17°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 9:00

Как татуировки вдохновляют на создание одежды и интерьеров: успешные коллаборации Анастасии Волковой с Cleopatra ink

Художница Анастасия Волкова создала в Турции свою авторскую коллекцию футболок и роспись стен
Фото: личный архив Анастасии Волковой

Фото: личный архив Анастасии Волковой

Российская тату-художница Анастасия Волкова в сотрудничестве с известнейшей компанией в мире тату и пирсинга выпустила в Турции коллекцию футболок со своими авторскими эскизами и оформила стены студии известного бренда, рассказала, кому такие коллаборации приносят больше пользы.

В одиночку выжить сложнее, доказала обществу и бизнесу недавняя пандемия, подняв новую волну коллабораций. Стратегические партнерства сегодня заключают как именитые бренды друг с другом и со знаменитостями, так и восходящие звезды с компаниями, которые давно заняли места в своих нишах, но нуждаются в свежих идеях. Коллаборации всегда направлены на создание нового – коллекции, продукта – и на привлечение новой потенциальной клиентской аудитории. Анастасия Волкова, мастер-эксперт в области художественной татуировки и перманентного макияжа, в сотрудничестве с Cleopatra Ink, глобальной турецкой сетью салонов тату и пирсинга, выпустила лимитированную коллекцию футболок с авторскими эскизами и оформила стены студии известного бренда. Успех превзошел ожидания и получил оригинальное продолжение в новых дизайнерских проектах Анастасии.

ИСТОКИ ВДОХНОВЕНИЯ

Сегодня стиль Анастасии Волковой известен и узнаваем – это цветной и черно-белый реализм, тщательность в деталях, растушевке и высокий класс исполнения. Однако и классическая живопись Анастасии не чужда. Всё детство она провела за мольбертом в Центральной Детской Школе Искусств, оттачивая свой художественный вкус и мастерство. Благодаря своей усидчивости и склонности к кропотливой работе, юная художница получала самые высокие оценки, которые в итоге и попали в диплом. Затем она получила еще два – подтверждающие образование по специальностям “художник” и “реставратор монументальной живописи”. Крутой поворот на творческом пути произошел в 2016 году, когда Анастасия вслед за мужем Вячеславом Волковым, художником и уже состоявшимся на тот момент тату мастером, увлеклась искусством тату. Их тандем стал не только творческим, но и семейным, взаимно обогатив каждого идеями, техниками и совместными проектами. Мастер по классической живописи и рисунку, Анастасия перенесла свои картины на кожу – и они заиграли новыми красками, а если буквально, то чернилами, и открыли новые горизонты в профессиональном росте. Кисть заменила машинка, художница освоила новые направления – не только черно-белые татуировки, цветные портреты, но и перманентный макияж. Вместо холста – тело человека, почему бы и нет? Это одновременно стремление к самовыражению и изучение окружающего мира, это публичное заявление о себе и своих ценностях и в то же время воплощение сокровенных желаний, считает Анастасия. К тому же татуировка может помогать социализации человека, рассказывает мастер, многие клиенты прибегают к этому способу для того, чтобы замаскировать рубцы после травм или операций, в том числе после мастэктомии.

- Моя работа делает счастливой и меня, и моих клиентов, я это вижу по их лицам, – делится Анастасия Волкова. – Эта профессия соединила мою страсть к классическому искусству со стремлением изучать новое и совмещать разнообразные стили и техники мировых мастеров.

ГРАНИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

Более двухсот сертификатов повышения квалификации в учебных центрах, международных школах и мастер-классах – таков результат на сегодняшний день семи лет опыта Анастасии в сфере тату и перманентного макияжа. Составляющими своего успеха признанная тату-художница называет непрерывное образование, самообучение и практику. В ее арсенале присутствует всё, что востребовано сферой татуажа на современном этапе, и даже больше: разработка эскизов согласно самым фантастическим пожеланиям клиентов, моделирование черт лица, маскировка рубцов, перекрытие старых татуировок, перманентный макияж бровей, губ, век и ареол груди, что имеет особый социальный вес. Согласно данным ВОЗ, рак молочной железы составляет 22,9% случаев инвазивного рака у женщин в мире, при этом смертность от него на протяжении последних 10 лет постепенно снижается благодаря ранней диагностике и лечению этого заболевания. Как следствие, женщин, переживших мастэктомию, становится больше, и реабилитация, в том числе и с точки зрения эстетики, выросла в весьма востребованное направление. Анастасия Волкова разработала свою авторскую технику перманентного татуажа “Natural areola”, быстро ставшую популярной, потому что позволила многим женщинам почувствовать себя увереннее и привлекательнее. Тщательная работа с цветом, равномерность нанесения пигментов, плавные градиенты и тени, отсутствие пятен, точное соответствие выбранному дизайну и внимание к деталям придают каждой работе Анастасии Волковой удивительную реалистичность и красоту.

Анастасия четырежды становилась победителем международного чемпионата по перманентному макияжу Non Stop Permanent, включая Гран-при в категории “эксперт”. Достижения высококлассного художника и мастера-инноватора были оценены профессиональным сообществом, Анастасию пригласили в жюри таких авторитетных международных чемпионатов в сфере бьюти-индустрии, как Perfect look, Kova и Doré, где она была не только судьей в корпоративных соревнованиях по перманентному татуажу, но и спикером. Этот опыт талантливая татуировщица называет мотивирующим: международные конвенции, в которых ей посчастливилось участвовать, предоставили уникальный шанс продемонстрировать свои навыки и творчество на мировой арене. Кроме того, это отличная платформа для установления полезных контактов и сотрудничества с другими профессионалами и потенциальными клиентами.

- Такие события позволяют мастерам обмениваться опытом, учиться у коллег и узнавать о новейших тенденциях и техниках в индустрии, – рассказывает Анастасия Волкова. – Участие в международных конкурсах на позиции как конкурсанта, так и эксперта способствует личностному росту и развитию, стимулируя креативный подход к работе.

ОПЫТ КОЛЛАБОРАЦИИ

В 2023 году Анастасия Волкова получила приглашение от франчайзинговой сети студий Cleopatra Ink – компании с турецкими корнями, которая сегодня имеет более 100 студий в 15 странах мира: помимо Турции, это США, Норвегия, Финляндия, Испания, Германия, Иордания, Греция и другие. Интернациональный коллектив, трансконтинентальные масштабы, пересечение мировых культур и традиций открыли такой красочный и широчайший мир перед российскими мастерами, что отказаться от такого шанса было невозможно. Признанная тату-художница запустила уникальную коллаборацию с глобальной компанией. Была выпущена лимитированная коллекция футболок с авторским дизайном Волковой. Для этого проекта Анастасия разработала специальные эскизы, выбрав самые трендовые темы – этнические и скандинавские мотивы, флора и фауна, мифология и другие. Рисунки сопровождались названием бренда и личным автографом мастера – ее именем и фамилией. Уникальность коллекции в том, что клиент может не только купить футболку с понравившимся изображением, но и сделать точно такую же татуировку себе в студии, причем Анастасия как автор адаптирует изображение под любой масштаб.

Проект оказался и коммерчески, и творчески успешным: бренд получил эксклюзивный высококачественный продукт и повысил лояльность своих приверженцев, привлек новую аудиторию, значительно расширив географию клиентуры. Анастасия пополнила свое портфолио оригинальным проектом, получив при этом бесценный опыт международного сотрудничества и реализации коллаборации как арт-бизнес-проекта, а также привела в студию множество довольных клиентов, которые перешли в категорию постоянных и стали рекомендовать ее как специалиста. В выигрыше и клиенты: новый мастер с именем и авторским стилем, любимые рисунки не только на коже, но и в гардеробе, это всегда свежо и интересно. Успешный выпуск лимитированной коллекции футболок с авторским дизайном Анастасии Волковой стал важным шагом в развитии студии Cleopatra Ink и послужил поводом провести вторую коллаборацию с российской художницей. Анастасия расписала стены студии в своем фирменном стиле. Роспись в духе древнего Египта стала настоящим магнитом для внимания клиентов и оригинальным инструментом маркетинга, создав неповторимую атмосферу и подчеркнув индивидуальность бренда.

Фото: личный архив Анастасии Волковой

Фото: личный архив Анастасии Волковой

- Коллаборации – очень стратегичный и перспективный маркетинговый инструмент, от применения которого выигрывают все, – уверена Анастасия. – Плюс еще два момента, которые не измеришь никакими бизнес-метриками – это невероятное количество интересных знакомств и новые горизонты в профессиональном плане.

В планах Анастасии – амбициозные проекты в тандеме с мужем Вячеславом. Тату-художники мечтают организовать выставку, посвященную эволюции татуировки. Но и от коллабораций она не откажется: один бренд хорошо, а два – лучше. Cleopatra Ink, являясь глобальной компанией, предлагает Анастасии сотрудничество на территории США, что откроет новые горизонты и перспективы.