Екатеринбург
+14°
Boom metrics
Происшествия28 июня 2024 11:00

«Как патриот я все доказал»: главного свердловского десантника оставили на свободе

Главного свердловского десантника Евгения Тетерина оставили на свободе
Евгений Тетерин заявил, что не пытался скрываться от правосудия

Евгений Тетерин заявил, что не пытался скрываться от правосудия

Фото: Олег ГАЛИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Свердловском областном суде рассмотрели апелляцию по делу главы свердловского отделения Союза десантников РФ Евгения Тетерина. Ветеран был задержан в ноябре 2021 года по обвинению в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1 УК). По результатам расследования Тетерину было предъявлено обвинение по трем эпизодам.

По данным прокуратуры, в ноябре 2020 года в ходе телефонных переговоров Тетерин выступал посредником во взяточничестве в интересах директора коммерческой организации. Десантник сообщил бизнесмену, что за снижение недоимки по налогам и освобождение от уголовной ответственности нужно передать через него деньги до выезда налоговой проверки.

В июне 2021 года учредитель той же организации узнал, что его сын, а также директор компании могут быть привлечены к уголовной ответственности. И обратился к Тетерину с просьбой способствовать в прекращении уголовного дела.

После этого, как утверждается, Тетерин выступил посредником между представителями ООО «Шабровский карьер» и сотруднику Ростехнадзора, чтобы ведомство разрешило возобновить буровзрывные работы. В августе того же года десантник оставил деньги в условленном месте для дальнейшей их передачи в качестве взятки.

Главный свердловский десантник заявил, что восемь месяцев был в зоне СВО

Главный свердловский десантник заявил, что восемь месяцев был в зоне СВО

Фото: Олег ГАЛИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

Спустя три месяца Тетерин был задержан. Но уже в ходе следствия отправился в зону СВО, где получил награды. 16 апреля Верх-Исетский суд приговорил его к 9 годам лишения свободы и штрафу в 25 миллионов. Но с учетом заслуг во время участия в спецоперации, главный свердловский десантник был освобожден от уголовной ответственности

- Суд признал Евгения Павловича виновным. Но в связи с поправками в законе, который внес президент, его, как участника СВО освободили от наказания. Судимость погашена, все имущество возвращено, - разъяснял ранее адвокат подсудимого Дмитрий Бушухин.

А через три дня Тетерин оказался в центре внимания из-за аварии в центре Екатеринбурга.

Как выяснилось, прокуратура в апелляционной жалобе потребовала назначить Тетерину реальный срок - 9 лет в колонии. В ходе заседания, проходившего 28 июня, была озвучена позиция надзорного ведомства.

Прокуратура посчитала, что Тетерин не мог заключить контракт с Министерством обороны и отправиться на СВО. А следовательно он не может быть освобождён от наказания.

В свою очередь адвокат Евгения Тетерина потребовал отменить обвинительный приговор и оправдать главу свердловского отделения Союза десантников РФ.

- Как патриот я все показал и доказал. Восемь месяцев находился в зоне СВО. Я готов обратно уйти, чтобы мое честное имя не смешивали даже не знаю с чем. Тебя выставляют предателем Родины, коррупционером. Я не скрывался от правосудия на СВО. На все заседания приезжал, - заявил в прениях Евгений Тетерин.

Коллегия Свердловского областного суда оставила решение первой инстанции без изменений. Сторона защиты Тетерина не исключает возможности подачи кассационной жалобы.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru