Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Спорт24 июня 2024 8:00

«Такие баки устанавливают в истребители»: Сергей Карякин поедет на ралли «Шелковый путь» на уникальной машине

Сергей Карякин строит для ралли «Шелковый путь» машину с баком, как у самолета
Команда Сергея Карякина будет участвовать в ралли-марафоне «Шелковый путь», который пройдет с 5 по 15 июля

Команда Сергея Карякина будет участвовать в ралли-марафоне «Шелковый путь», который пройдет с 5 по 15 июля

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

С 5 по 15 июля пройдет международный ралли-марафон «Шелковый путь». Он состоится на территории сразу двух стран – России и Монголии. Стартуют участники в Томске, а финишируют в Улан-Баторе. Гонщикам предстоит преодолеть 5243 километра.

В заезде участвует и команда Сергея Карякина из Екатеринбурга, победителя ралли «Дакар-2017» в зачете квадроциклов. Он рассказал о том, как команда готовится к заезду.

- Уже шестой год подряд участвуем в ралли «Шелковый путь». Это двухнедельная гонка, российский аналог «Дакара», - поделился Сергей Карякин. – В этом году наша команда будет представлена аж в трех классах (Т3, Open и Гранд Тур, - Ред.). Это рекордный показатель, потому что обслуживать и готовить экипажи в трех разных категориях это большая и сложная задача.

Сергей Карякин известен, среди прочего, победой в ралли «Дакар-2017»

Сергей Карякин известен, среди прочего, победой в ралли «Дакар-2017»

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

У команды Сергея Карякина в этом году будет абсолютно новая машина. Ее строительство уже завершается.

- Строим машину на семискоростной коробке переключения передач – это очень большое достижение и большая перемена, - объясняет Сергей Карякин. – Концепция машины в корне поменялась. Раньше мы планировали перейти на альтернативное топливо – водород и электричество. Но в связи с санкциями доступа к жизненно важным агрегатам у нас больше нет, ведь они имеют двойное назначение, и даже хитрыми способами привезти их из-за границы не получается. Но мы работаем, чтобы у нас появились наши российские агрегаты, чтобы сделать машину либо на водородном топливе, либо полностью на электричестве.

Также команда отметила, что они - единственные в России получили лицензию на производство протектированных топливных баков (бак с многослойным покрытием, предотвращающий вытекание топлива, - Ред.).

- Подобные топливные баки устанавливаются в истребители, в ракеты, в самолеты и вертолеты военного назначения, - отметил Сергей Карякин. - И здесь мы адаптировали технологию под спорт. Добились достаточно высокого уровня качества, притом, что все компоненты полностью российского производства. Буквально недавно получили лицензию на новые материалы, из которых мы будем производить топливные баки.

В 2023 году уральский гонщик Сергей Карякин в пятый раз стал победителем общего зачета мотовездеходов ралли «Шелковый путь». Он преодолел путь за 25 часов 51 минуту 30 секунд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Уральский гонщик Сергей Карякин в пятый раз выиграл ралли «Шелковый путь» Дистанцию команда преодолела почти за 26 часов (Подробнее)