Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 12:00

«Родителей не пустили на опознание»: родные студента из Кушвы, загадочно погибшего в Татарстане, недовольны следствием

Глава СКР заинтересовался делом студента из Кушвы, погибшего в Татарстане
Парень хотел стать ученым и интересовался наукой. Фото: предоставлено героем публикации

Парень хотел стать ученым и интересовался наукой. Фото: предоставлено героем публикации

Накануне глава СК России Александр Бастрыкин потребовал доклад по факту расследования таинственной гибели студента из Кушвы.

На протяжении последних семи месяцев родные 16-летнего Дениса пытаются выяснить, что привело к трагедии. Однако точной картины случившегося у них до сих пор нет.

Парень учился в образовательном центре «Алабуга Политех» в Татарстане и подавал большие надежды, мечтая о научной карьере. Но 30 марта 2023 года молодой человек был найден мертвым в комнате. Незадолго до этого он заявил родителям, что хочет бросить учебу. «КП-Екатеринбург» поговорила с родными Дениса и узнала, почему они считают, что расследование дела затянулось.

«НЕ БЫЛО ОПОЗНАНИЯ В МОРГЕ»

По словам родственников, в настоящий момент по факту гибели Дениса расследуется два уголовных дела. Первое по статье «Доведение до самоубийства» (ч.2 статьи 110 УК РФ). В процессе расследования было заведено и еще одно – по второй части статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

- Нам известно, что процедуры опознания не было. Родителей Дениса на нее попросту не пустили. В справке о смерти было указано, что она произошла в «ином месте». Родители не могли понять, почему было написано именно так, а не указан адрес учебного заведения. Они отвлеклись на выяснение отношений с сотрудниками морга, а потом их попросили удалиться. Затем родных завели в другую часть здания, и тогда они впервые увидели тело сына. Оно уже лежало в гробу. Родителям сказали, что опознание не требуется, ведь и так известно, кто погибший, - продолжает родственник Дениса.

Молодой парень вел дневник, в котором описывал сложности учебы. Фото: предоставлено героем публикации

Молодой парень вел дневник, в котором описывал сложности учебы. Фото: предоставлено героем публикации

Кроме того, содержание личного ноутбука и телефона погибшего студента для его родственников по-прежнему остается неизвестным. За семь месяцев технику Дениса его родителям так и не отдали.

Еще один камень в адрес следствия родные Дениса бросают из-за того, что в посмертной психологической экспертизе не принимали участия ни учителя погибшего парня, ни его родные братья. Также родственники студента недовольны тем, что следователи по делу постоянно менялись и передавали дело из Елабуги в Казань.

Еще один упрек в адрес СК состоит в том, что следователи допросили не всех возможных свидетелей. В частности, в их списке не было приятеля Дениса. По словам нашего собеседника, тот говорил своей матери о «невыносимых условиях» в образовательном центре.

ПОГИБШИЙ СТУДЕНТ ВЕЛ ДНЕВНИК

Ранее родственники погибшего рассказывали «КП-Екатеринбург» о том, что Денис во время обучения вел дневник. В нем парень писал, что качество образования было посредственным. Родные говорят, что в учебном центре практиковались довольно спорные методы мотивации. Например, студентов, проигравших в турнире по пейнтболу, обязывали копать рвы в плохую погоду.

Также родные погибшего парня говорят, что преподаватели заставляли учащихся писать только положительные отзывы об учебном заведении.

УГРОЖАЛИ РОДИТЕЛЯМ?

После огласки в СМИ семье парня начали поступать звонки.

- Родителям звонил один из руководителей и просил молчать. Так и сказали, если будете обращаться к журналистам, то все может обернуться против вас. Уточнил, что это лишь мысли вслух, - говорит один из родственников семьи Дениса.

Родные не препятствовали тому, чтобы парень бросил учебу. Фото: предоставлено героем публикации

Родные не препятствовали тому, чтобы парень бросил учебу. Фото: предоставлено героем публикации

Родные погибшего парня говорят, что план «побега» из учебного центра Денис готовил заранее и даже советовался по этому поводу с одним из преподавателей.

- Потом этот преподаватель уволился, но Денис продолжал с ним общаться. Незадолго до смерти он спрашивал у педагога, когда лучше всего уйти и куда дальше поступать, - говорит наш собеседник. – Также мы узнали, что тем преподавателям, которым пришлось ехать на опрос после смерти Дениса, давали «напутствие». Директор просил их стоять на том, что они ничего не помнят, и прикидываться дураками.

До этого родные парня уже писали обращения в Генпрокуратуру и президенту России. Правда, особого результата это не дало. В ответах ведомств говорилось, что делом занимаются следственные органы Татарстана.

Родители Дениса контролировать расследование не могут, так как живут по-прежнему в Кушве.

Возможно, после вмешательства председателя СКР родные погибшего парня изменят свое мнение о ходе расследования.

- Глава ведомства Бастрыкин А.И. поручил руководителю СУ СК России по Республике Татарстан Липскому В.А. доложить о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах, - сообщает пресс-служба СК Республики Татарстан.

«КП-Екатеринбург» направила запрос в «Алабуга Политех», чтобы разъяснить ситуацию. На момент публикации он не поступил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Оставил записи в компьютере и телефоне»: родные покончившего с собой первокурсника в Татарстане рассказали о трагедии. Близкие мальчика из Свердловской области, покончившего с собой, рассказали о трагедии. (Подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru