Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 12:20

Мелкое ДТП: причины столкновений и как их избежать

В Госавтоинспекции Свердловской области напомнили, что является мелким ДТП и как сделать маневрирование на дорогах безопасным
Анастасия ЗАЙЦЕВА
Любое повреждение чужого автомобиля, мотоцикла и прочей техники считается полноценным дорожно-транспортным происшествием

Любое повреждение чужого автомобиля, мотоцикла и прочей техники считается полноценным дорожно-транспортным происшествием

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Аварии с несерьезными последствиями, когда участники происшествия могут на месте договориться без вызова сотрудников Госавтоинспекции, случаются постоянно. Ведь в городе часто даже на парковках у офисных центров развернуться бывает так сложно, что водители задевают соседние автомобили, царапают кузов, незначительно портят светотехнику. А кто-то даже умудряется на ходу свернуть зеркало заднего вида другого автомобиля из-за несоблюдения бокового интервала. В Госавтоинспекции Свердловской области напомнили, что является мелким ДТП и как сделать маневрирование на дорогах безопасным.

Мелким ДТП является в случае, если нет пострадавших и ощутимого материального ущерба, в ДТП пострадали не более двух ТС и имущество третьих лиц не повреждено

Мелким ДТП является в случае, если нет пострадавших и ощутимого материального ущерба, в ДТП пострадали не более двух ТС и имущество третьих лиц не повреждено

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

МЕЛКОЕ ДТП КРИТЕРИИ

Любое повреждение чужого автомобиля, мотоцикла и прочей техники считается полноценным дорожно-транспортным происшествием, однако мелким (это официальная формулировка) оно является в случае, если, во-первых, нет пострадавших и ощутимого материального ущерба, в ДТП пострадали не более двух ТС и имущество третьих лиц не повреждено. На практике это аварии из серии «поцарапали друг друга и разошлись». Основные повреждения в таком случае это сколы, разбитые фары, сломанные зеркала, слегка помятый бампер, небольшие вмятины на кузове и другие мелкие повреждения. Тем не менее, даже при таких неприятностях нужно знать, как действовать обеим сторонам.

Основные повреждения в таком случае это сколы, разбитые фары, сломанные зеркала, слегка помятый бампер, небольшие вмятины на кузове

Основные повреждения в таком случае это сколы, разбитые фары, сломанные зеркала, слегка помятый бампер, небольшие вмятины на кузове

Фото: Антон ФОКИН

ПРИЧИНЫ АВАРИЙ

В Госавтоинспекции Свердловской назвали самые частые причины ДТП. Среди них несоблюдение очередности проезда, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора (и другие нарушения правил маневрирования), высокая скорость, несоблюдение дистанции, нарушение правил обгона, вождение в нетрезвом виде. Простая невнимательность на дороге тоже повышает риск попасть в аварию, поэтому сотрудники ведомства напоминают о важности концентрации на управлении автомобилем, знаках дорожного движения, а не на посторонних вещах музыке, общении с пассажирами, гаджетах.

Даже опытные водители провоцируют дорожно-транспортные происшествия и сами же становятся их жертвами. Но и новички часто становятся виновниками ДТП, например, когда не могут оценить собственные возможности в управлении ТС и технические характеристики автомобиля. Самая частая причина ДТП — нарушения ПДД именно водителями, говорят в Госавтоинспекции Свердловской области.

Обгон один из самых опасных маневров. Не уверены в своих возможностях, не рискуйте. Продолжайте движение с разрешенной скоростью в своей полосе, спокойно и без резких движений, ведь здоровье и жизнь дороже сэкономленной пары секунд.

Нарушение требований знаков дорожного движения, например, не предоставление приоритета. Особенно часто такое происходит при поворотах и выездах с прилегающей территории. В большинстве случаев виновник просто не убеждается в безопасности своего маневра. Внимательно оценивайте дорожную ситуацию и соблюдайте требования знаков дорожного движения.

В Госавтоинспекции Свердловской назвали самые частые причины ДТП

В Госавтоинспекции Свердловской назвали самые частые причины ДТП

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Невнимательность и неосторожность. Это и перестроение без подачи сигнала поворота, и неумение или нежелание пользоваться зеркалами заднего вида, и, конечно, несоблюдение дистанции. Огромного количества аварий удалось бы избежать, если бы водители держали рекомендованное расстояние и не пытались доказать себе и другим водителям, какие они драйвовые водители и как круто умеют управлять любимой машиной.

Пьянство и усталость. Очень опасно выезжать на дорогу с рассеянным вниманием, однако, по статистике, примерно 40% аварий в России случаются по вине нетрезвых водителей, у которых внимательность экстремально низкая. Усталость и похмелье злейшие враги автомобилистов. Не садитесь за руль после бессонной ночи и застолья.

ЕСЛИ ДТП ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ: ПЕРВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Одни водители стараются найти владельца поврежденного автомобиля, другие вызывают на место аварии представителей Госавтоинспекции. А кто-то старается как можно быстрее покинуть место аварии, потому что просто не знает, что делать. Либо скрывается умышленно, чтобы избежать выплат. Инструкция несложная, и ее нужно запомнить каждому водителю.

Если вы виновник мелкого ДТП. Необходимо остановить машину сразу, как только вы поняли, что произошло столкновение с другим автомобилем. Далее нужно включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. В противном случае вам грозит штраф в размере 1000 рублей. После этого убедитесь, что для других участников дорожного движения, в том числе свидетелей ДТП не существует угрозы для здоровья.

В Госавтоинспекции на случай спорных вопросов рекомендуют всегда фиксировать обстоятельства и последствия аварии на фото и видео. Делать это нужно максимально подробно: на кадрах разной крупности должна быть машина с разных ракурсов, повреждения, полученные ТС, госномера автомобилей-участников аварии, следы торможения на асфальте, если такие есть, состояние дорожного покрытия и даже окружающая обстановка.

Далее если оба водителя находятся на месте ДТП и виновник признает свою вину, решить вопрос можно на месте, не вызывая сотрудников Госавтоинспекции. Для этого составляется европротокол для автомобилей, застрахованных по ОСАГО. Однако это возможно при двух условиях: а) в аварии никто не пострадал, б) сумма ущерба составляет менее 100 000 рублей.

Если вам просто сложили и поцарапали зеркало заднего вида, то есть нанесен незначительный ущерб, или же владельца поврежденного автомобиля нет рядом, следует также все повреждения зафиксировать на фото и видео с разных ракурсов, позвонить по телефону 02 или 102 и уточнить дальнейшие действия. Участников ДТП отправят в ближайший пункт для оформления происшествия.

Если вы пострадавший. Нужно остановить машину, включить аварийный сигнал и поставить аварийный знак. Для фиксации обстоятельств происшествия и полученных повреждений сделать фото и видео с мельчайшими подробностями. Полезно взять контактные данные свидетелей аварии на случай, если виновник ДТП будет не согласен с предъявляемыми к нему обвинениями. Если в вашей машине установлен видеорегистратор, проверьте, чтобы файл с записью ДТП сохранился. Отметим, что после фото и видеосъемки нужно убрать машины на обочину, чтобы не мешать другим участникам движения и не создавать пробку.

Есть случаи, когда для урегулирования вопроса все-таки придется вызывать сотрудников Госавтоинспекции: 1) участники ДТП не могут самостоятельно определиться, кто виновен в происшествии, а значит, зафиксировать его по европротоколу нельзя; 2) виновник аварии покинул место происшествия. Кстати, если водитель скрылся с места происшествия, ему грозит серьезное наказание — лишение прав на 1-1,5 года или 15 суток задержания (по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ).

Ежегодно статистика по поиску водителей, скрывшихся с места ДТП, улучшается, в том числе благодаря системам фото и видеофиксации. По этим записям легко найти виновников аварий, говорят в Госавтоинспекции Свердловской области.

Простая невнимательность на дороге тоже повышает риск попасть в аварию

Простая невнимательность на дороге тоже повышает риск попасть в аварию

Фото: Олег УКЛАДОВ

КАК ИЗБЕЖАТЬ ДТП

Несмотря на то, что на дорогах большую роль играют ваш опыт и скорость реакции, есть факторы, которые помогают снизить риск ДТП. Вот основные из них:

Соблюдайте ПДД. Превышение скорости, использование мобильного телефона во время вождения, выезд на встречную полосу список распространенных нарушений достаточно длинный. Если хотите снизить вероятность ДТП, просто соблюдайте правила.

Не садитесь за руль после вечеринок. Эту рекомендацию соблюдают не все. В Свердловской области с января по сентябрь 2023-го года произошло 200 ДТП с водителями в состоянии алкогольного опьянения. В них 51 человек погиб и 257 были ранены. Даже небольшое опьянение сильно влияет на реакцию водителя.

Отложите поездку, если на улице плохая погода и есть большая вероятность, что на дороге ничего не видно. Сложные погодные условия и недостаточная видимость даже для водителей с весомым стажем управления ТС являются серьезной опасностью во время движения.

Не ездите в темное время суток. В темноте сокращается не только сектор обзора, но и видимое расстояние. Это, в свою очередь, приводит к снижению внимания. Особенно опасно ездить вечером и ночью на высокой скорости, как бы этого ни хотели любители свободных дорог. Как говорят профессионалы, «не так важно мастерство вождения, как правильно выбранная скорость движения».

Состояние автомобиля. Все водители обязаны проверять техническое состояние прежде, чем выехать. Согласно пункту 2.3.1 ПДД, при возникновении неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация автомобиля, водитель может устранить их самостоятельно на месте. Если это невозможно, он может проследовать к ближайшей СТО на низкой скорости и с соблюдением мер предосторожности.

В рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».