Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-24°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 10:35

Мэр Нижнего Тагила предложил забыть криминальную славу города и создать медицинский кластер и вуз

В Нижнем Тагиле появится вуз на 10 тысяч студентов и медицинский кластер
11 октября Владислав Пинаев повторно стал главой Нижнего Тагила

11 октября Владислав Пинаев повторно стал главой Нижнего Тагила

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Осенью в Нижнем Тагиле прошли выборы главы города. На эту должность переизбрали Владислава Пинаева. Во вторник, 7 ноября, он провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов и рассказал, что ожидает Нижний Тагил в ближайшие годы. Публикуем избранные фрагменты.

ПРО РЕМОНТ АВАРИЙНОЙ ПЛОТИНЫ

- Один из важных проектов для города - это капитальный ремонт плотины по улице Челюскинцев. Ее состояние признано аварийным, - сказал Владислав Пинаев. - И это основная магистраль, соединяющая Гальяно-Горбуновский массив с центром города. Здесь самое интенсивное движение. Сейчас мы с подрядной организацией занимаемся этим проектом вплотную. Принято решение, что необходимо осушать плотину. Это осложняет проект. Необходимо строить дамбу. Самое проблемное - это перекрытие движения. Сейчас с подрядчиком планируем перекрытия на два года. Но мы настаиваем на том, чтобы это было в течение года. Ведь это крайне загруженная транспортная артерия. Улицы Тагилстроевская и Тагильская у нас просто не справятся с таким потоком транспорта.

Владислав Пинаев возглавляет Нижний Тагил с 2018 года

Владислав Пинаев возглавляет Нижний Тагил с 2018 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВОСТОЧНОГО ОБЪЕЗДА

- Это объездная дорога, которая соединит Гальяно-Горбуновский массив с Дзержинским районом города с перспективой выхода на Титановую долину. Она, в общем-то, разгрузит Вагонку полностью. Сейчас транспорт из Нижней Салды, Верхней Салды, из Титановой долины идет полностью через этот район и через центр города. Эта артерия нам очень сильно бы помогла при перекрытии движения при ремонте плотины.

ПРО ШКОЛЫ

- В 2019 году мы впервые за 29 лет открыли новую школу в Нижнем Тагиле. Она на 1200 мест. К сожалению, сегодня она настолько загружена, что у нас там занимается 1800 детей. Планировали односменный режим, получилось наоборот. Сегодня у нас находится на экспертизе проект новой школы на 1200 мест. Место определено. Это микрорайон Александровский. Сегодня мы активно ведем переговоры с застройщиками по освоению данной площадки.

По словам Владислава Пинаева, в Нижнем Тагиле может быть построен новый вуз на 10 тысяч студентов

По словам Владислава Пинаева, в Нижнем Тагиле может быть построен новый вуз на 10 тысяч студентов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВЫХ ДОМОВ

- Не хватает жилищного строительства. Не хотели идти в Нижний Тагил застройщики. Не хотели играть вдолгую. Но сегодня у нас уже есть ряд предложений от крупных застройщиков. Может быть это потому, что поменялась экономическая ситуация. Два наших ключевых предприятия из оборонно-промышленного комплекса работают сегодня в режиме 24/7. Уровень заработной платы в городе резко вырос. Поэтому покупательская способность изменилась. Единственное условие, которое мы обсуждаем со всеми застройщиками, – у проекта должна быть некая изюминка. Банальное строительство домов себя исчерпало. Хорошие дома с приличными фасадами должны появиться.

О МЕДИЦИНСКОМ КЛАСТЕРЕ

- Сегодня активно взаимодействуем с правительством Свердловской области по долгоиграющему проекту – строительству детской многопрофильной больницы. Мы выделили новый земельный участок на первой линии Уральского проспекта. Появится медицинский кластер. На одной линии будет стоять госпиталь Тетюхина, детская многопрофильная больница и операционный блок микрохирургии глаза. Нижний Тагил станет городом медицинского туризма. Жителям северных районов не надо будет больше приезжать на лечение в Екатеринбург. Но понятно, что это проект не на один год и не на два.

Владислав Пинаев отметил, что с появлением медкластера жители северных районов региона будут ездить на лечение в Нижний Тагил, а не Екатеринбург

Владислав Пинаев отметил, что с появлением медкластера жители северных районов региона будут ездить на лечение в Нижний Тагил, а не Екатеринбург

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПРО ТУРИЗМ

- Введение санкций подтолкнуло к развитию внутреннего туризма. Нам есть что показать. Например, заводоуправление Демидовых. Уникальное здание, которому нет равных в России. Мы завершаем проектные работы по заводоуправлению. В следующем году будем восстанавливать флигель, который находится в самом плачевном состоянии. Уходим от слова «музей». Это будет многофункциональный центр. Человек сможет прийти и провести там весь день, ознакомившись с историей Нижнего Тагила. Ведем проектирование и по плотине Демидовых 1725 года. На ее смотровой площадке в моменты паводка можно будет любоваться на сброс воды. Неизвестно, с чем мы столкнемся, когда уже полностью осушим плотину. Надо будет выставлять, наверное, полицию. Наверняка на дне Тагильского пруда будет много интересного под слоем ила.

ПРО СТУДЕНТОВ

- С губернатором обсуждали возвращение в Нижний Тагил высшего образования. Два филиала вузов у нас работают сегодня – УрФУ и РГППУ. Но филиал филиалом, а нам нужен свой собственный вуз. Без поддержки губернатора это сделать невозможно. Крайне серьезная работа. В нее уже готовы включаться ЕВРАЗ и УВЗ. Все прекрасно понимают, что подготовка квалифицированных кадров именно в городе их присутствия – одна из первоочередных задач. Но это перспектива не на один год. В следующей пятилетке первый шаг в этом направлении, наверное, сделаем. Есть уже место – Корабельный Мыс. Там можно сделать площадку на 10 тысяч студентов, отдельно строящийся кампус, где проходили бы все действия по обучению студентов.

Владислав Пинаев отметил, что к настоящему моменту в Нижнем Тагиле стало безопасно

Владислав Пинаев отметил, что к настоящему моменту в Нижнем Тагиле стало безопасно

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПРО СЛАВУ «КРИМИНАЛЬНГО ГОРОДА»

- Я бы не сказал, что Нижний Тагил самый криминальный город. Девяностые были лихие во всей стране. Не только в Нижнем Тагиле. Сейчас я не считаю, что у нас небезопасно. Работает программа «Безопасный город». Практически нет угонов автомобилей. Те кражи, которые совершаются, раскрываются в ближайшее время. Ну а тот прецедент, который был опубликован в социальных сетях (1 ноября в центре Нижнего Тагила группа молодых людей напала на юношу. - Прим. ред.), ну, наверное, такое происходит везде. Это от воспитания в большей степени зависит, а не от наличия камер или чего-то еще. Есть буйные граждане, как и по всей стране. Они будут привлечены к административной либо уголовной ответственности в зависимости от совершенных преступлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владислава Пинаева переизбрали главой Нижнего Тагила

За мэра проголосовали единогласно (Подробнее)