Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+13°
Boom metrics
Туризм12 мая 2023 4:37

Фестивали летом 2023 в Екатеринбурге и Свердловской области: полный список

Какие фестивали пройдут летом 2023 в Екатеринбурге и Свердловской области
Летом на Среднем Урале проходят музыкальные, развлекательные, научные, семейные и креативные фестивали.

Летом на Среднем Урале проходят музыкальные, развлекательные, научные, семейные и креативные фестивали.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Свердловская область – крупный субъект Российской Федерации, он хорошо известен в стране. Екатеринбург занимает четвертое место в списке самых крупных городов страны. Неудивительно, что в регионе традиционно проходит большое количество в том числе культурных и развлекательных мероприятий, особенно в теплое время года. Мы расскажем, какие фестивали будут в Екатеринбурге и Свердловской области в конце весны и летом 2023 года.

Фестивали летом 2023 в Екатеринбурге и Свердловской области: полный список и даты

Май

С 1 мая по 30 сентября – Фестиваль уличного искусства «STENOGRAFFIA»

За 13 лет существования фестиваля в Екатеринбурге появилось более 600 арт-объектов. 360 уличных художников из 17 стран мира оставили на Урале полотна в стиле граффити. Творцы красят торцы пятиэтажек, технические будки и различные индустриальные постройки, создавая на них запоминающиеся уличные картины.

С 23 мая по 26 июня – VIII театральный фестиваль «Золотая Маска», показ в Екатеринбурге

Российская национальная театральная премия «Золотая Маска» - это праздник для ценителей театра. В дни фестиваля в городах страны проходят показы наиболее впечатляющих спектаклей за последний участвуют в премии как начинающие небольшие, так и маститые крупные и известные театральные коллективы.

Июнь

3 июня – Фестиваль развлечений «Art-пикник»

Большой летний фестиваль создан для всей семьи и показывает, как горожанину можно разнообразить досуг. Целый день жители Екатеринбурга танцуют, поют, играют в интеллектуальные игры, смотрят театральные постановки и концертные номера от творческих коллективов города. В 2022 году фестиваль проходит в Парке Маяковского.

3 июня – Фестиваль сказок «Дикоросы»

На фестивале царит атмосфера русских народных ярмарок, а гости знакомятся с новыми сказками в постановках уральских творческих коллективов. Театральные постановки можно выбрать и для малышей первого года жизни, и для подростков, а взрослые также могут поучаствовать в мастер-классах или купить сувенир на ярмарке. Традиционно фестиваль проходит в ТРЦ «Радуга Парк».

3 июня – Фестиваль книги и чтения «Читай, Екатеринбург!»

Главная задача фестиваля – это возвращение интереса горожан к чтению. На «Читай, Екатеринбург!» можно встретиться с известными российскими писателями, поучаствовать в квестах или интеллектуальных турнирах, оказаться на концерте или театральном представлении. Мероприятие будет проходить в Парке Маяковского.

С 3 по 4 июня – Фестиваль барбекю

Это самый крупный гастрономический фестиваль Урала. В его рамках проходят чемпионаты среди шеф-поваров, юниоров и любителей, эстафеты официантов, бесплатные мастер-классы для горожан. Угоститься вкусным можно на Сырной улице или в Барбекю парке. В честь юбилея города, фестиваль подарит ему самую большую картину в России, созданную из продуктов «Екатеринбург – вкусный город». Рекорд будет зафиксирован в Книге рекордов России. В создании картины примут участие 300 шеф-поваров, рестораторов и художников Екатеринбурга. Фестиваль развернется в Историческом сквере.

С 8 по 10 июня – Музыкальный фестиваль Дениса Мацуева

В рамках фестиваля один из лучших пианистов России выйдет на сцену с известными исполнителями и начинающими артистами, а также покажет, к чему привели музыкальные эксперименты с оркестром.

С 10 по 11 июня – Музыкальный фестиваль «Кардиограмма»

В Екатеринбург едут «Кипелов», Владимир Кузьмин, Гарик Сукачев, «Чиж», Вадим Самойлов, «Uma2rman», «Stigmata», Яшникова, «Radio Tapok», «Сурганова и оркестр», «Мураками», «Анимация», «Эпидемия», «Ундервуд», «F.P.G», «Гран КуражЪ», Максим Свобода, «Керамика», «Обними кита»,

15 июня по 30 сентября – Парк-фестиваль ландшафтного дизайна «Белый цветок»

«Белый цветок» распускается у Храма-на-Крови. Арт-объекты для фестиваля отбирает экспертное жюри весной 2023 года. Фестиваль посвящен царской семье Николая II.

17 июня – Музыкальный фестиваль «EverJazz: Сосны. Лето. Джаз» на базе «Иволга»

Это семейный джазовый open-air. Творческие мастер-классы будут любопытны детям и взрослым, а угощения готовят известные рестораны Екатеринбурга. Целый день на базе «Иволга» будет литься джаз, фьюжен и фанк.

С 20 по 30 июня – Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда plays»

В Екатеринбург приезжают постановщики из-за рубежа. Работы представят 20 творческих коллективов.

23 июня –Музыкальный фестиваль «Уральская ночь музыки» Ural Music Night

Вход на все площадки фестиваля бесплатен. В 2022 году на фестивале выступили более 3 тысяч музыкантов, а на концертах побывали более 300 тысяч зрителей. Хедлайнерами стали МакSим, Найк Борзов, Uma2rman, Ольга Серябкина, Татьяна Овсиенко, а также группы «Браво» и «АК-47». Звезды в 2023 году будут объявлены позже.

С 17 июня по 30 июля – Фестиваль «Sandarina»

Шопинг-фестиваль, где можно участвовать в гараж-сейле, купить дизайнерские вещи, посетить лекции или концерт. Площадки расположатся на базе «МЕГА».

С 30 июня по 2 июля – Музыкальный фестиваль «Безумные дни»

Это единственный в России трехдневный фестиваль классической музыки. На 10 площадках пройдет 120 концертов в Екатеринбурге и Первоуральске. В 2022 году в городе выступило 600 артистов, а сами выступления посетили 40 тысяч человек. В 2023 году темой станет «Ода ночи», на Урал приедут музыканты со всей страны.

Июль

1 июля – Уральский фестиваль сплава «Чусовая России»

Это туристический фестиваль, гости которого размещаются в палаточном лагере. Участники фестиваля посещают концерты и мастер-классы, покупают сувениры на ярмарке товаров народных промыслов и ремесел, отдыхают на открытом воздухе.

1 июля – «МЕХАНИКА OPEN-AIR FESTIVAL»

Это самый масштабный фестиваль электронной музыки на Урале. На 6 танцполах выступят 100 диджеев со всего света. Сеты будут крутить на протяжении 12 часов в залах и под открытым небом, будет световой и лазерное шоу.

С 5 по 9 июля – Семейный йога-фестиваль «Планета любви»

Организаторы называют фестиваль пионерским лагерем для взрослых и детей. Участников ждут мастер-классы, семинары, концерты, праздник Ивана Купала с хороводами и огромным костром. Мероприятие пройдет в деревне Борисова недалеко от Камышлова.

5-9 июля – Фестиваль мастеров «Иван-да-Марья»

Фестиваль возрождает традиционное народное искусство и поддерживает мастеров. На мероприятии можно купить уникальные подарки, эко-товары, посетить мастер-классы от талантливых людей.

8 июля – Фестиваль колокольных звонов «Каменск-Уральский – колокольная столица»

Мероприятие называют брендом Каменска-Уральского. В город съезжаются лучшие звонари со всей страны и из-за рубежа. 8 июля для уральцев будут проводиться мастер-классы, ярмарки и экскурсию на крупнейший в России колокольный завод «Пятков», который располагается в Каменске-Уральском.

Август

Август – фестиваль творчества «Лето на заводе».

Организаторы создали фестиваль вдохновения, творчества, созидания и развития. Все мероприятия проходят в креативный кластер на старинном уральском Заводе в городе Сысерть. Участники посещают лекции, выставки, мастер-классы, экскурсии, наслаждаются музыкой и театром. Для гостей будет работать футкорт и маркет-площадка.

Август – Международный фестиваль фейерверков

Масштабное пиротехническое шоу состоится в Екатеринбурге в честь юбилея города. Команды из России и других стран мира покажут горожанам свое мастерство. В конце фестиваля будет выбран лучший и завершится мероприятие красочным салютом.

5 августа – Международный джазовый фестиваль «Uralterrajazz»

Международный джазовый фестиваль в 2023 году совпадает с днем города Камышлов. Участники мероприятия также смогут посетить фестивали песчаных скульптур и гастрономии. На Урал едет бессменный художественный руководитель и главный хедлайнер фестиваля Даниил Крамер.

5 августа – День чествования Невьянской наклонной башни

Гости фестиваля увидят серию мастер-классов, театрализованные экскурсии, выставки, поучаствуют в квестах и ярмарках. Вечер завершится мэппинг-шоу на стене наклонной башни и фейерверком.

С 11 по 13 августа – Межрегиональная выставка-ярмарка «Ирбитская ярмарка»

На выставке гостей встречают исполнители духовной музыки, творческие коллективы Урала, артисты театральных коллективов. На ярмарке можно совершить конную прогулку или пострелять из лука, а также купить памятный сувенир.

12 августа – Фестиваль концертов на воде «ВИЗ.00»

Это новый фестиваль города. Концерты будут организованы на понтонах Верх-Исетского пруда. Гости могут посетить экскурсии по району ВИЗ, лектории с паблик-токами, кинопоказы под открытым небом, выступления уральских комиков, сеты уральских диджеев. Организаторы ждут 10 тысяч человек.

С 12 по 21 августа – Ландшафтный фестиваль «АТМОФЕСТ»

В дни фестиваля площадь 1905 года освобождают от автомобильной парковки. Вместо нее появляется ландшафтный парк из арт-объектов. Объекты предварительно проходят конкурс, работы присылают дизайнеры со всей страны.

С 25 по 26 августа – Фестиваль гик-культуры «ГикКон»

Это единственный на Урале фестиваль гик-культуры. Участники перевоплощаются в любимых персонажей, играют в культовые игры, послушать интересные лекции или музыку на концертах фестиваля. Гостей ждут косплей-шоу, конкурсы питчингов комиксов, инди-игр, подкастов и научных стартапов.

С 25 по 27 августа – Екатеринбургский международный книжный фестиваль «Красная строка»

Уральцев ждут лектории, поэтические вечера, театральные постановки. Для детей будет готова отдельная программа, а также школьная ярмарка. Эксперты могут посетить профессиональную конференцию. Также гости могут посетить концерты, встречи с известными литераторами, мастер-классы и тематические ярмарки.