Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
УМНЫЕ ВЕЩИ19 января 2023 8:56

Исследование Одноклассников: каждый второй екатеринбуржец старается найти единомышленников в социальных сетях

Ещё жители Екатеринбурга любят активный отдых, кулинарию и проводят свободное время в бытовых делах и заботах о хозяйстве чаще других россиян
Источник:kp.ru
Екатеринбуржцев от жителей других регионов России отличает любовь к активному отдыху

Екатеринбуржцев от жителей других регионов России отличает любовь к активному отдыху

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Социальная сеть Одноклассники в рамках запуска сервиса «Увлечения», с помощью которого пользователи могут провести время со своими единомышленниками, провела исследование и выяснила, чем увлекаются жители страны, как проводят свободное от работы время и где ищут друзей по интересам.

Какие увлечения наиболее популярны среди россиян?

ОК определили, что у большинства (95%) россиян, помимо работы, бытовых дел и воспитания детей и внуков, есть собственные увлечения. Кроме того, каждый второй (51%) опрошенный заявил, что иметь хобби и заниматься чем-то «для себя» — обязательно и очень важно.

Екатеринбуржцев от жителей других регионов России отличает любовь к активному отдыху. Жители Екатеринбурга в 35% случаев (россияне в целом — 31%) любят длительные прогулки, трекинг, походы и туризм.

Фото: пресс-служба ОК

Фото: пресс-служба ОК

Вторая отличительная черта Екатеринбурга — страсть к готовке. Каждый второй екатеринбуржец считает кулинарию своим хобби, в среднем по стране — каждый третий.

Помимо хобби, любимые занятия россиян (не только екатеринбуржцев): просмотр телевизора и интернет-сёрфинг (в 69% случаев), поиск новой информации и друзей в социальных сетях (в 49% случаев), встречи с родными и знакомыми (в 42% случаев). Интересно, что екатеринбуржцы предпочитают в свободное заниматься хозяйством и бытовыми делами (в 52% случаев — в Екатеринбурге, 50% — в среднем по стране). Об отсутствии свободного времени и каких-либо хобби россияне говорили лишь в 5% случаев.

Как и где россияне ищут единомышленников?

ОК проанализировали, как связаны увлечения и социальные связи людей. Например, почти половина (46%) участников исследования нашли c помощью хобби друзей, треть (33%) — близких по духу людей и единомышленников, другие 12% россиян благодаря общему увлечению обрели любовь и начали встречаться со своими вторыми половинками.

И всё же, многие россияне испытывают потребность в поиске друзей по интересам — об этом заявили 42% опрошенных по России. В Екатеринбурге жители чаще всего стараются найти единомышленников в социальных сетях (в 42% случаев), в специализированных группах и пабликах по теме хобби (в 21% случаев), посещает кружки и секции (в 18% случаев), ходят на тематические мероприятия (в 13% c случаев) и на фанатские встречи по увлечениям (в 9% случаев).

Фото: пресс-служба ОК

Фото: пресс-служба ОК

Чем хобби может быть полезным?

В компании узнали, зачем жители России находят новые увлечения и стараются их развивать. Например, в 47% случаев респонденты делились, что хобби приносит им чувства радости и любви к жизни. С этим согласны и 52% жителей Екатеринбурга.

Также хобби даёт россиянам новые знания и навыки (в 44% случаев), чувство самореализации и личностный рост, а также хорошее самочувствие — в 34% случаев. Нередко россияне говорили даже о том, что хобби — смысл их жизни (в 15% случаев).

Самые популярные хобби в сервисе «Увлечения»

Кроме того, ОК проанализировали самые популярные категории в собственном сервисе «Увлечения» с сентября по январь. В топ-5 вошли кулинария, мода и красота, авто, рыбалка и рукоделие. В рамках категорий чаще всего смотрят рецепты выпечки, лайфхаки автотюнинга, дневной и вечерний макияж, секреты ловли щуки, художественную резьбу и лоскутное шитье.

Фото: пресс-служба ОК

Фото: пресс-служба ОК

Ежемесячно «Увлечения» посещают более 20 миллионов человек, а самые активные пользователи проводят в сервисе уже на 40% больше времени по сравнению с первым месяцем после запуска.

В онлайн-исследовании приняли участие более 2000 человек из одиннадцати городов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Самара, Саратов, Челябинск) в декабре 2022 года.