Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+14°
Boom metrics
Общество5 июля 2022 6:39

На «Иннопроме-2022» представители Казахстана рассказали, чего ожидают от России после введения санкций

Представители экономик двух стран обсудили сотрудничество в промышленности
Представитель Казахстана рассказал, какого именно сотрудничества их страна ожидает от России

Представитель Казахстана рассказал, какого именно сотрудничества их страна ожидает от России

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Второй день «Иннопрома-2022» в Екатеринбурге стартовал с делового форума, на котором встретились министр промышленности России и министр экономики Казахстана. Они обсуждали, как теперь в новых экономических условиях будут сотрудничать наши страны.

- Сейчас мы проходим проверку на прочность. Санкционное давление на Россию беспокоит наших ближайших партнеров и союзников, - сказал с трибуны Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. - Но, как все заметили, места тех, кто решил разорвать связи с нашей страной, занимают другие, те кому претит оголтелая политизация и готовность по указке извне наступать на горло своих интересов и благополучие своих граждан. Мы настроены на создание новых логистических коридоров, которые перетянут на себя существенную часть мирового грузопотока. Я уверен, что здесь приоритеты России и Казахстана совпадают.

В свою очередь представитель Казахстана рассказал, какого именно сотрудничества их страна ожидает от России. Это новые совместные проекты в промышленности.

"Иннопром" проходит в Екатеринбурге с 4 по 7 июля 2022 года

"Иннопром" проходит в Екатеринбурге с 4 по 7 июля 2022 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- В условиях замедления темпов роста мировой экономики, эскалации напряженности в международной торговле, санкционного противостояния и усиления протекционизма очевидна целесообразность углубления индустриальной кооперации наших стран, - заявил министр национальной экономики Казахстана, Алибек Куантыров. - Хотелось бы отметить нашу заинтересованность в реализации новых кооперационных проектов. Наибольший потенциал мы видим в секторах нефтегазового машиностроения, создания автокомпонентной базы и контейнеризации.

Алибек Куантыров отметил, что нефтегазовое машиностроение это один из самых импортозависимых секторов экономики Казахстана, поэтому его представители предлагают крупнейшим российским нефтяным и машиностроительным компаниям вложиться в их нефтегазовое машиностроение. Также Казахстан надеется, что наши страны будут работать в автомобилестроении – создании комплектующих и запчастей для машин. То же касается и производства контейнеров для перевозки грузов.

- В Казахстане ведется активная работа по организации производства контейнеров, - сказал Алибек Куантыров. - Предлагаем российским транспортным компаниям принять участие в производстве стандартных контейнеров на территории Казахстана, тем самым обеспечивая более эффективный и экономичный способ перевозки грузов между нашими странами.

Международная промышленная выставка «Иннопром-2022» проходит в Екатеринбурге с 4 по 7 июля. Страной-партнером в этот раз стал Казахстан. У нее самая большая национальная экспозиция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бэтмобиль, дружелюбные роботы и российский IPhone: что посмотреть на «Иннопроме-2022». Показываем самое интересное с выставки «Иннопром-2022» (подробнее)

«Россию невозможно изолировать»: Михаил Мишустин открыл выставку «Иннопром-2022». Он выступил перед участниками международной промышленной выставки с приветственным словом (подробнее)