Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Общество1 июля 2022 10:00

«Обожаю ночевать под звездами»: уральский музыкант уже месяц дрейфует по рекам к Каспийскому морю на плавучем доме

32-летний Данил Сухоруков задумался об этом путешествии, когда был в Индии
Данил не боится трудностей. Фото: социальная сеть «Вконтакте» личная страница Данила Сухорукова

Данил не боится трудностей. Фото: социальная сеть «Вконтакте» личная страница Данила Сухорукова

Свое отважное путешествие до Каспийского моря Данил Сухоруков начал из Нижнего Тагила еще 30 мая. И добирается он до конечной точки… на обычном катамаране, который приобрел за 50 тысяч рублей и модернизировал под свои нужды и параметры. О бюджете на путешествие, ночном плавании и стоянке из-за непогоды Данил Сухоруков рассказал «КП-Екатеринбург».

СОЗНАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Погода очень переменчива и Данил ждет, когда прекратится ветер. Фото: предоставил Данил Сухоруков

Погода очень переменчива и Данил ждет, когда прекратится ветер. Фото: предоставил Данил Сухоруков

Страсть к перемене мест у Данила Сухорукова появилась давно. Когда ему стукнуло 22 года, он задумался о путешествии по стране. Так, он стал странником и жил в палатке на Кавказе, в Крыму, Алтае. А спустя год и вовсе помчал по зарубежью. И в его копилке впечатлений оказались зарубежные страны: Грузия, Турция, Армения, Азербайджан. Но о сплаве он начал размышлять, когда был в Индии.

- Я с 2018 года хотел осуществить свою идею со сплавом. Тогда я был с подругой в Индии и говорил, что вернусь в Россию и реализую свой план. Прошлым летом я ездил на остров Джерси в Англии, работал на ферме. Часть заработанных денег вложил в оборудование для студии. Перед своим сплавом я продал всю аппаратуру. Поехал в Москву и там оставшуюся часть денег заработал. За два месяца начал продумывать, как будет оборудован плот. Катамаран купил за 50 тысяч рублей, - рассказал Данил Сухоруков.

Плавучий дом можно разобрать. Фото: социальная сеть «Вконтакте» личная страница Данила Сухорукова

Плавучий дом можно разобрать. Фото: социальная сеть «Вконтакте» личная страница Данила Сухорукова

К катамарану еще нужны были брусья, тент и прочие конструкции, которые бы позволили Данилу построить плавучий дом. К тому же, нужны и солнечные батареи, которые будут питать зарядные устройства. Так, в общей сложности, укомплектованный катамаран ему обошелся в 80 тысяч рублей. В целом, общий бюджет путешественника – 200 тысяч рублей. Готовит Данил простые блюда на газу, он взял с собой баллон.

- Не считаю себя каким-то Робинзоном. Продумать изначально конструкцию с «нуля» было непросто. Сделал себе на плоту шкаф для вещей. С собой у меня минимальная бытовая утварь, крупы и консервы. Бабушка меня нагрузила вареньем. Сам плот собрал буквально за две недели. Папа помогал мне спустить его на реку Усть-Утка. Родные привыкли к моим путешествиям, и любят мои рассказы, - продолжает путешественник.

Данил непривередлив в еде. Фото: предоставил Данил Сухоруков

Данил непривередлив в еде. Фото: предоставил Данил Сухоруков

Готовить пищу на костре Данил не любит, за годы странствий уралец уже устал от дымного и копченого запаха. За рыбой он тоже не охотится и в случае необходимости за продуктами просто идет в магазин. Пока что странник не встречался «лицом к лицу» с представителями дикой фауны.

СТРАНСТВИЯ В НОЧИ

Странствие непростое, иногда плот Данила в бурю уносит на середину реки. А по пути, как назло, ломаются весла, которых уже Данил уже заменял трижды. В среднем, катамаран ежедневно проплывает от 15 до 30 километров. Общий путь до Каспийского моря не меньше 2 500 километров.

- Сейчас я на Воткинском водохранилище. Место сложное и оно широко разливается на 6-8 километров. На случай непогоды у меня есть тент. Ловлю погоду, которая у нас на Урале очень непредсказуемая. Ветер постоянно меняется. Приходится несколько дней стоять пришвартованным. Обожаю ночевать под звездами. Иногда плыву в ночь до рассвета, если по прогнозу штиль. Здесь надо постоянно «быть начеку», - отмечает Данил.

Захватывающие виды Урала пока не надоели Данилу. Фото: предоставил Данил Сухоруков

Захватывающие виды Урала пока не надоели Данилу. Фото: предоставил Данил Сухоруков

Раньше свои путешествия мужчина не публиковал в соцсетях. В этот раз, все серьезно. Он записывает видеоролики о странствии, музицирует на африканском барабане «Джембе», а также на самодельном духовом инструменте «Диджериду».

- Буквально минут 15 назад я играл на «Джембе», он индийский, и я купил его у приятеля. Во время сплава тоже пишу музыку. В свое время я играл в квартете на рояле в одном из самых дорогих ресторанов Екатеринбурга. Но постоянной работы у меня не было, только мелкие подработки, - объясняет музыкант.

Родные привыкли к странствиям Данила. Фото: предоставил Данил Сухоруков

Родные привыкли к странствиям Данила. Фото: предоставил Данил Сухоруков

Когда Данил доберется до вод Каспийского моря, он не знает. В Нижний Тагил он возвращаться пока не намерен. Свой кастомизированный плот авантюрист хочет продать. Правда, его цену Данил не уточняет, но он уверен, что астраханцы «заценят» его функциональность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курьер из Санкт-Петербурга бросил работу, чтобы добраться до Владивостока на обычном самокате. Денис Бритвин уже 56 дней в дороге и добрался до Екатеринбурга. (Подробнее)