Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+29°
Boom metrics
Происшествия29 июня 2022 9:00

«Заставлял детей раздеваться, кормил вареньем»: экс-сотрудница скандального детдома рассказала об издевательствах над детьми

Экс-сотрудница скандального детского дома в Каменске-Уральском рассказала об издевательствах над детьми
Детям воспитатели обещали сладости за молчание, но они таскали их за уши

Детям воспитатели обещали сладости за молчание, но они таскали их за уши

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Каменске-Уральском разгорается скандал вокруг Красногорского детского дома. Одна из сотрудниц учреждения утверждает, что в детском доме издеваются над воспитанниками. С таким заявлением она обратилась к юристу Сергею Барсукову. По ее словам детей лишают прогулок, оставляют ночевать в туалете и лишают еды. Свердловская прокуратура уже выявила ряд нарушений в работе учреждения

Однако еще двенадцать лет назад в этом же детском доме происходили вещи пострашнее, чем лишение полдника. Рассказываем, с чего начался скандал и, что «КП-Екатеринбург» рассказала бывшая сотрудница учреждения.

ДЕТЯМ ЗА МОЛЧАНИЕ ОБЕЩАЛИ СЛАДОСТИ

О том, что над воспитанниками Красногорского детского дома издеваются воспитатели, в июне 2022 года рассказал юрист Сергей Барсуков. Он, в свою очередь, получил письмо от одной из сотрудниц учреждения.

- В мой адрес поступило письмо от сотрудницы. Из него следовало, что воспитатели кого-то выпускают на прогулку, а кого-то нет. Детей заставляют ночевать в закрытом туалете. Были случаи, когда воспитатель повздорила с детьми, и специально обвинила ребенка в том, что он на нее напал, чтобы его забрали на лечение в психиатрическую клинику, - рассказывает «КП-Екатеринбург» Сергей Барсуков. – Сотруднице, которая рассказала об издевательствах над детьми, уже предложили уволиться

Сотрудницу детского дома заставляют уволиться. Фото: скриншот

Сотрудницу детского дома заставляют уволиться. Фото: скриншот

Правозащитник отправил письмо президенту России, в Генеральную прокуратуру, а также в МВД. Теперь в Красногорском детском доме идет проверка. В том числе подключился и Следственный комитет.

Однако, как стало известно «КП-Екатеринбург» Красногорский детский дом уже не в первый раз оказывается в центре скандала. Еще 10 лет назад там творились вещи и пострашнее. Публикуем рассказ бывшей сотрудницы учреждения.

- В этом детском доме долго не могли найти руководителя. Нашли только в 2000-х. С виду маленькая, худенькая, добрая женщина. Но она сразу всех невзлюбила. Она избавлялась от старого коллектива, стравливала сотрудников. Приняла новых нянек, - рассказывает собеседница «КП»-Екатеринбург. – Первые проблемы были, когда она пригласила стороннюю компанию поменять проводку. После этого мы начали замечать проблемы с электричеством. Началось все с мигающих лампочек, а потом и вовсе произошел пожар. Детей тогда спасли. Но директриса заставила взять вину за пожар одну из нянь. Ее все боялись и делали все, что она скажет, чтобы сохранить свое рабочее место.

Дети самовольно убегают из учреждения. Фото: скриншот

Дети самовольно убегают из учреждения. Фото: скриншот

По словам экс-сотрудницы учреждений над детьми и тогда издевались, например, могли наказать за непослушание силой.

- Как-то раз ко мне подошла фельдшер и сказала: «Приготовьтесь, вас сейчас обвинят в том, что вы дергали за ухо мальчика». У малыша ухо было уже все синее. Когда психолог спросил у ребенка, кто это тебя так за ухо оттаскал, мальчик промолчал. А девочка, которая была в том момент рядом, сказала, что это сделала не я, а другая воспитательница. Тогда никого наказать не получилось, - продолжает женщина.

Ведомства подключились к проверке учреждения. Фото: предоставил Сергей Барсуков

Ведомства подключились к проверке учреждения. Фото: предоставил Сергей Барсуков

По словам собеседницы, за молчание детям обещали сладости. При этом уже тогда детей лишали полдников и части еды.

- Нам приходили коробки с соком, их вскрывали, делили между собой на сотрудников. Детям давали всего по одной коробке, из которой они пили по очереди. Кроме того, нянечки давали воспитанникам маленькие порции, а когда они просили добавки, им отвечали: «Тебе хватит», - продолжает женщина.

Обо всех проверках, которые должны были проходить в детском доме, руководителя предупреждали заранее. Как сообщает собеседница, из детского дома в жилье директора даже переезжали некоторые вещи, но перед проверкой органов она любезно вернула их обратно.

Бывшие сотрудники рассказали, что дети терпели насилие. Фото: скриншот

Бывшие сотрудники рассказали, что дети терпели насилие. Фото: скриншот

ВЗЯЛА НА РАБОТУ СИДЕЛЬЦА-ПЕДОФИЛА

В настоящий ужас бывшая сотрудница приходит от воспоминаний, когда директриса взяла на работу одного из своих хороших приятелей – Альберта Шульгина. Он попал на Урал в 2007 году из Кургана. «Комсомолка уже писала о том, что ранее в 2010 Альберт Шульгин был осужден за педофилию. Сначала он был физруком, а потом его перевели на должность ночного сторожа. В то же время, бдительные воспитатели заметили, что с некоторыми воспитанниками происходит что-то странное.

- Ко мне обратился один из воспитанников, который рассказал, что хочет сбежать из детского дома. Он не стал говорить, что происходит. И психологу тоже не говорил. Я стала замечать, что ребенок очень похудел и вообще приобрел болезненный вид. Психолог заявила, что я сама что-то себе надумываю. Потом мы заметили в один из дней, что в унитазе было очень много крови и вызвали скорую, - вспоминает женщина.

Юрист обратился к президенту России. Фото: соцсети Сергея Барсукова

Юрист обратился к президенту России. Фото: соцсети Сергея Барсукова

По словам женщины, тогда медики и установили, что у ребенка разорван задний проход и его изнасиловали. Среди жертв сторожа-педофила было пять детей. Альберта Шульгина задержали и делу не придавали огласки.

- Нас в расследование дела не посвящали. Взяли расписку о неразглашении тайны. Работать было трудно, мы чувствовали себя виноватыми в произошедшем, что не уследили за детьми. Педофил уводил детей в душевую, запирал в музыкальном зале. Он заставлял детей раздеваться, кормил их вареньем. Брал ребят с собой из разных групп. Мне до сих пор тяжело вспоминать об этом, - вздыхает женщина.

По словам женщины, медицинского сотрудника детского дома также вынудили уволиться. Некоторые сотрудницы были готовы оставаться в организации, чтобы дотянуть до пенсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Детей заставляют ночевать в туалетах»: в скандальный детский дом в Каменске-Уральском нагрянула с проверкой прокуратура. Прокуратура выявила нарушения в детском доме Каменска-Уральского, где издевались над детьми. (Подробнее)