Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+23°
Boom metrics
Общество26 июня 2022 10:06

Кредиты, повышение стипендий и деньги на жилье: Евгений Куйвашев рассказал о планах по поддержке студентов

Губернатор назвал новые меры поддержки студентов в Свердловской области
Евгений Куйвашев рассказал, как в Свердловской области будут поддерживать студенчество

Евгений Куйвашев рассказал, как в Свердловской области будут поддерживать студенчество

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время празднования Дня молодежи в Екатеринбурге рассказал о планах по поддержке студентов. Так, в ближайшее время в регионе планируется создать специальный фонд по поддержке студентов, где молодым людям будут выдавать кредиты на оплату обучения. В него, по словам главы региона, будут вложены областные деньги и средства бизнесменов - будущих работодателей.

- Этот фонд будет кредитовать студентов под самый минимальный процент - полтора или два процента максимум. Кредитовать он будет обучение студентов все пять лет. Студент после окончания высшего учебного заведения в течение пяти лет всю эту сумму отдает, можно не равными долями, - рассказал губернатор.

Также фонд будет заниматься подготовкой студентов к соревнованиям, повышением стипендий и оказывать другую поддержку.

- Мы предполагаем доведение общей суммы стипендии до 10 тысяч, - рассказал губернатор. - Я думаю это серьезная, значительная поддержка.

Доплаты будут получать в первую очередь первокурсники. Студенты остальных курсов будут получать повышенные стипендии только при отсутствии прогулов и хорошей успеваемости.

Евгений Куйвашев также рассказал, что планируется выделять студентам определенные суммы на съем арендного жилья. Сейчас эта мера поддержки находится в разработке - команда губернатора определяет какой именно суммой будут помогать обучающимся. Запустить программу планируют в августе.

Помимо этого в своем telegram-канале глава региона добавил, что планируется предоставлять студентам скидки на посещение фитнес-центров, кафе, ресторанов, льготы на дополнительные услуги библиотек, на посещение театров, музеев, выставок и гранты на проекты.